大西洋最强飓风来袭!佛州核电厂告急,原油需求恐受创

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 08 日 19:36 | 分类 财经
Turkey-Point-Nuclear-Generating-Station-624x278

号称大西洋史上最强的飓风艾玛(Irma)直扑美国佛州,当地两间核电厂都位于飓风路径上(见下图),为免日本福岛核灾事件重演,核电厂将相继关闭。此外,预料飓风会打乱原油需求,压抑油价。



ZeroHedge、路透社报导,飓风艾玛是等级最强的五级飓风,风力高达每小时 290 公里。艾玛威力惊人,途经加勒比海时,导致巴布达岛(Barbuda)90% 建筑倒塌,波多黎各严重断电,没电日子可能要持续 4~6 个月。

美国国家飓风中心(NHC)预测,艾玛将在 10 日早晨抵达佛州,之后朝北移动,侵袭佛州全州。佛州两家核电厂分别位于 Turkey Point 和 St. Lucie,都在大西洋沿岸,比海平面高出 6 米。负责营运的 FPL 表示,将在艾玛登陆前,关闭两家核电厂以策安全。

之前福岛地震引发海啸,使得福岛核电厂冷却系统故障,酿成核灾。事件发生后,各地核电厂都加强防灾能力,佛州两间核电厂都以厚重的钢筋混凝土加固保护。1992 年 Andrew 飓风侵袭时,Turkey Point 核电厂遭到重创,连号称能抗飓风的系统也受损,蒙受了 9,000 万美元损失。

飓风即将来袭,不只核电厂紧张,油商也焦头烂额。美国能源资讯局(EIA)公布,哈维飓风过后,上周美国炼油厂产能利用率大减 16.9% 至 79.7%,为 2010 年来新低。墨西哥湾岸炼油厂的产能利用率更骤降至 63.4%,为 EIA 2010 年开始统计以来新低。

Again Capital 合伙人 John Kilduff 说,炼油厂产能利用率降低,几乎保证未来几周原油库存将增加。

不只如此,艾玛飓风可能干扰美国原油出口,也不利油价。以哈维飓风为例,风暴蹂躏过后当周,美国日均原油出口暴减 74.9 万桶至 15.3 万桶。艾玛之后,另一飓风荷西(Jose)可能也会侵袭美国。OANDA 资深市场分析师 Jeffrey Halley 说,好几个飓风行经加勒比海,需求可能会持续受到扭曲。

OilPrice.com 5 日报导,高盛发布研究报告指出,预估到周四为止,因飓风哈维受到干扰的超过 400 万桶炼油日产能,将有半数会复工。然而,140 万桶炼油日产能估计会持续关闭到 9 月中旬,导致原油库存增加 4,000 万桶,对油价略为不利。话虽如此,由于部分大型炼油厂复工的速度比预期还快,高盛依旧将哈维过境一个月内的原油需求减损率,从之前的每日 75 万桶下修至每日 60 万桶。

高盛并估计,鹰堡(Eagle Ford)页岩油商,仍有 20 万桶的日产能目前仍然因为哈维的影响保持在下线状态。整体而言,哈维对原油需求的影响、将比供给来得多,预料飓风过境后一个月内,原油每日需求量将下滑 60 万桶,但供给却只会减少 40 万桶。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:By Acroterion (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论