苹果 A11 处理器出货大补,台积电 8 月份营收接近200亿元人民币

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 08 日 15:50 | 分类 Apple , iPhone , 国际贸易
TSMC-624x312

【Technews科技新报】晶圆代工龙头台积电在 8 日公布 8 月份自结营收,根据财报显示,受惠于苹果 A11 处理器大量出货的影响,台积电 8 月营收金额为新台币 919.17 亿元(约合198亿元人民币),较 7 月份增加 28.4%,较 2016 年同期减少 2.5%,创下历来单月业绩第 3 高的历史纪录。




台积电因为苹果 A11 处理器大单挹注,带动台积电 10 纳米先进制程业绩持续攀升,营收持续增温。第 3 季 7 月及 8 月份的合计营收已经达 1,635.28 亿元新台币(约合352亿元人民币)的水准。由于,苹果即将在 9 月 12 日举行新品发布会,预料会中将公布苹果 iPhone 新款智能手机后,随即进入新品上市的阶段,预计也将带动后续台积电的营收动能。

台积电日前在法说会上预估,2017 年第 3 季营运目标预计营收为 81.2 亿至 82.2 亿美元,较第 2 季增加近 16%,毛利率在 48.5% 至 50.5%,营业利益率在 37% 至 39% 的情况下,法人预估,就第 3 季前两个月的营收总额来分析,不仅第 3 季能达成财务预期,第 4 季也因为来到苹果 A11 处理器的备货高峰期,营收可望再持续成长,甚至创下历来单季营收新高纪录。

另外,台积电也宣布与美商 Ambiq Micro 合作,借由台积电超低功耗平台,包括 55 纳米与 40 纳米等制成技术,及 22 纳米超低功耗 / 超低漏电的制程技术,设计穿戴式及物联网应用,成功打进华为轻型健身穿戴产品供应链。

Ambiq Micro 表示,旗下 Apollo2 平台具高效能感测器与应用处理器特性,是采用台积电 40 纳米近阈值电压技术生产,能延长穿戴式及物联网设备电池寿命超过 2 倍,并强化产品智慧与提升功能。而 Ambiq Micro 的 Apollo2 平台已顺利获华为新推出的轻型健身穿戴式产品 Band 2 Pro 采用,未来将为消费者提供专业跑步训练,先进睡眠追踪及放松练习等功能。

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论