安倍经济学失效?日本经济成长远低预期

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 08 日 12:01 | 分类 国际贸易 , 财经
C4VyulGWYAAgXCm-624x468

【Technews科技新报】日本首相安倍晋三为了挽救日本低迷已久的经济,推出了安倍“三支箭”,然而近期其成效似乎越来越弱,日本经济成长远低预期,甚至有不少自民党议员开始呼吁安倍经济学需要再改进。



日本第二季经济成长报告指出,国内生产总值年增率将由 4% 大幅下修至 2.5%,虽然是连续第 6 季成长,但很明显地显出颓意。安倍经济学甫推出时,其实深受期待,诺贝尔经济学奖得主 Paul Krugman 也曾公开表示支持。其政策目标是希望利用无限宽松的大胆金融政策及大规模财政政策来唤醒民间投资成长。

不过如今拖累经济成长数据的就是私人资本支出,其成长仅 0.5%,远逊预期的 2.4%。而私人消费成长 0.8%,变化不大。值得一提的是,日本 7 月份经常帐盈余攀升了 19.6%,达 2,320 亿日元,尽管进口成长幅度较大,但贸易顺差仍有 5,666 亿日元也远超预期。不过伊藤忠商业集团经济学家武田淳指出,目前日本经济没有转向内需的迹象,然而目前地缘政治风险越来越高,跟着走升的日元将会是隐忧。


(Source:新浪财经)

而在货币政策方面,因为日本央行政策的特殊性,市场很难预测货币动向。日本央行的政策操作并非传统的升降息,而是保持 10 年期国债的收益率接近 0.1%,称之为收益率曲线控制计划。太平洋投资管理公司投资组合负责人正直知哉表示,日本央行的政策比传统货币政策更为隐性,也未必需要从市场上大肆购债,投机者将很难利用央行政策套利。

无论是地缘危机造成日元上扬还是疲弱不振的工资成长,都压抑着安倍经济学的效果,甚至可以说一直以来并未取得真正的重大成果。法国巴黎银行日本经济学家河野龙太郎表示,虽然超宽松政策仍持续,但目前的额外财政支出对经济成长成效甚微,趋势疲软,而剩下可用政策或许仅剩调降企业税一途。

(首图来源:特朗普推特)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论