小心!你的 Note8 很容易就会被照片给骗了

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 07 日 8:15 | 分类 Android手机 , Samsung , 手机
DSC03834-2

现在最常用的手机解锁形式,应该就是指纹识别和密码了。



不管是图形密码还是数字密码,都可以通过时常更改来确保安全性。指纹识别带来的则是高效和方便,只要你用的不是一些非常规手机保护套的话,那指纹的确要比密码要快不少。

sbyford_08112017_1932_0002_1-1024x640

当然,现在的用户也不会满足于这两种解锁形式。指纹玩得差不多的他们,现在打算像虹膜和面部识别进发。三星今年发布的两款旗舰 Galaxy S8 和 Note8,便是集四种解锁方式于一身的机器。

只是,虹膜和面部识别的效果都不太好。Note8 上也有 S8 存在的问题,面部识别很容易就被骗了。

Note8-ii

根据 CNET 的报道Twitter 用户 Mei Tajon 做了一个视频测试。他拿这一台显示自己照片的手机,来解锁自己的三星 Note8。从他的演示就能够看到,三星 Note8 很简单的就被照片骗过了,直接解锁。这个问题,在 Galaxy S8 也有出现。有用户通过相同的方式,成功解锁了 Galaxy S8。

的确,三星 Note8 用的只是一个简单的面部侦测用户,当中也不包含一些活体或多角度数据,只需要一个平面画面就能够通过审核,安全性的确不高。之前,有一些支持面部识别的应用在解锁时,都需要用户完成一些动作,如眨眼或转头等。这样的话,就避免一些打算用照片骗过机器的人,只是识别的效率会低一些而已。

WechatIMG11755-1024x817

针对面部识别这项功能,三星也在 Galaxy S8 的官方宣传页上提示,脸部识别的安全性会比图形、密码以及 PIN 码的安全性要低。

而 Galaxy S8 和 Note8 用的是相同识别方案,所以 Note8 出现这样的问题也不足为奇。在三星没有完善这个验证方案之前,用户最好还是以指纹、密码或虹膜认证为主。

DSC03830-2-1024x683

不过,Note8 这个虹膜认证好像也有一些问题。纽约时报编辑 Brain X.Chen 在测评中提到

三星 Note8 的虹膜扫描仪很容易出现识别错误。只要检测仪上沾了污迹就很难准确识别了,需要除去表面的污迹才可以用。而且用户在无眼镜(普通眼镜或隐形眼镜)的状态下,识别率也不高,五次尝试中也仅有一次成功。

这个是不是特例还不清楚,但之前在做虹膜测试时,S8 确实也有连续几次识别失败的状况。要谈稳定性的话,还是最常见的指纹和密码来得靠谱。

(本文由 爱范儿 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论