放缓生活步调,日本黑胶唱片产量增 7 倍

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 07 日 20:31 | 分类 数字音乐 , 电子娱乐
9759224905_35727ae739_k-624x416

【Technews科技新报】在数字音乐服务当道的市场,越来越多人怀念黑胶唱片,甚至年轻人也开始透过黑胶唱片体验他们不曾经历过的时光旅行。日本黑胶唱片出乎意料之外的蓬勃发展,2016 年黑胶唱片生产量达 79.9 万片,是 2009 年的 7 倍之多,使连锁唱片行与 Sony 纷纷踏足黑胶唱片市场。



日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)报导,看准这股复古商机,日本以销售二手黑胶唱片为主的 Lawson HMV Entertainment 已在东京开设第 3 家店面,位于吉祥寺,前两家位于涩谷与新宿。现在 Lawson 新店拥有 6 万张黑胶唱片,从爵士到摇滚都有,每张唱片起价 10 美元,依据唱片稀有程度,有些唱片一张要价 4 千美元。

日本企业重回黑胶唱片市场,主要原因是看到二十几岁年轻人,甚至青少年族群驻足店内。现在 Lawson HMV 的黑胶唱片是向日本或海外收购,但仍以日本为主以减少进口成本。

不只 Lawson HMV 看好黑胶唱片市场,店面一家家开。Sony 停产 30 年后,也准备于 2018 年重启静冈生产线,现在位于东京的 Sony 音乐工作室已展开准备作业,今年 2 月安装一台刻录机,生产用来压制黑胶唱片的模子。

切割是制作黑胶唱片最关键的技术,因为声音的品质会受凹槽的深度和角度影响,因此 Sony 正在寻找老一辈的退休专家传授这种切割知识。

日经评论观察黑胶复活的现象,认为 21 世纪的黑胶复活不能只以怀旧风来解释,而是过去与现代科技的一种混合物。现在黑胶唱片唱机要价 400~550 美元,譬如使用 Ion Audio 的唱机,可以无线传送针头的咔嗒声,并透过蓝牙扬声器播放,用户还可以把唱片的类比声音传送到数字设备,在上班途中聆听。

但为什么要大费周章听黑胶唱片呢?毕竟使用音乐串流一定更方便。评论认为,很多乐迷坚持音乐不仅是数据,而有拥有它与物质展示的乐趣,如收集不同唱片封面。将黑胶唱片针头出现的咔嗒声音转化为数字信号,满足了这种拥有音乐的欲望,并让生活回到过往的缓慢步调。

网络的出现与普及加快生活各个面向,但人们不见得比较开心,且还需担心不久的未来搭载人工智能的机器人互相讲话、背叛人类。不完美的黑胶唱片,反而某种程度可以提供一些抚慰人心的作用。

(首图来源:Flickr/Nan Palmero CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论