被中国供应链打趴,韩国无厂半导体产业陷危机

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 07 日 13:05 | 分类 存储 , 芯片 , 财经
TechNews-624x482-1

韩国半导体产业看似风光,虽然三星、SK 海力士等记忆厂获利创新高,但在此同时,主要无厂 IC 设计业者上获利半年表现却不如去年,形成强烈对比。



韩国媒体 Business korea 报导,在韩国创业板市场(KODAQ)挂牌交易的 15 大无厂 IC 设计商中,有 10 家上半年营业利润呈现衰退,每 10 家有 5 家出现亏损,仅有两家营收、获利成长。

报导特别点名 LCD 面板核心零件时序控制 IC,以及驱动 IC 设计业者上半年获利衰退均超过三成,这与中国同业瓜分市场有关。据统计,中国无厂半导体公司去年达 1,362 家,几乎是 2015 年 736 家的两倍。

有产业观察家指出,中国政府以政策补助半导体业者研发支出,相较之下,韩国政府并无相对应的作为,使得国内无厂半导体产业陷于劣势,正面临危机。

市调机构 IC Insights 报告显示,全球 50 大无厂半导体公司,2009 年时中国仅有 9 家入榜,但去年已成长至 11 家。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论