分散对三星的依赖,LGD 自 2019 年起专为 iPhone 供应 OLED 屏幕

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 07 日 19:22 | 分类 Apple , iPhone , Samsung
LG-624x416

【Technews科技新报】对苹果产品研究甚深的凯基证券分析师郭明錤之前的报告指出,苹果 iPhone 8 之所以贵,主要是因为 OLED 屏幕,与相关零件供应几乎由三星“一把抓”,苹果难砍价,导致 OLED 屏幕成本达液晶屏幕 2 倍以上。7 日多家韩国媒体指出,之前苹果向另一家韩国面板 LG 投资了 27 亿美元,助其建置 OLED 面板生产线后,LG 的回报是,LG Display 在 2019 年起将只为苹果 iPhone 生产 OLED 屏幕。




郭明錤的报告指出,iPhone 8 的 OLED 屏幕由软性 OLED 面板、OLED 触控面板、3D Touch 模组和 OLED 面板模组构成,预估除 3D Touch 模组外,全部由三星供应,也让三星对苹果拥有强大的议价能力,预估 iPhone 8 OLED 屏幕成本达 120 到 130 美元,是 5.5 寸 iPhone 7 Plus 液晶屏幕(成本 45 到 55 美元)的 2 倍以上。媒体报导,为了不让这情况继续,苹果日前宣布砸 27 亿美元协助 LG 建立 OLED 生产线线,希望逐渐分散对三星的采购依赖度。

为了回报苹果投资 LG 设置 OLED 生产线,LGD 自 2019 年起,只专为苹果生产 OLED 屏幕。根据《彭博社》报导,LG 的 OLED 面板开发计划并不顺利,主要原因在于未能成功购入日厂 Canon Tokki 限量生产的蒸镀设备,这也意味 2018 年苹果还要继续使用三星的 OLED 面板。

知情人士透露,LGD 近期已取得两台设备,加速供应苹果所需,预计 2019 年就能达成 OLED 面板量产,且为苹果独家生产。据了解,目前苹果和 LG 正就支付问题谈判中。

(首图来源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论