Intel 在欧盟反垄断法官司暂时获胜,未来恐牵动其他受罚企业效法

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 07 日 11:49 | 分类 Apple , google , 手机
2893115274_aa692a2b28_z-624x468

【Technews科技新报】2009 年欧盟委员会以违反《反垄断法》为由,开罚处理器大厂英特尔(Intel)高达 11 亿欧元天价罚款;2014 年卢森堡法院驳回 Intel 的上诉,维持原判决。此案本周有了重大逆转:接受 Intel 上诉的欧盟最高法院判决出炉,认为之前卢森堡法院审理该案件时,少了一些关键因素需要重新评估,然后又将案件交还给卢森堡法院重新审理,使 Intel 获得暂时性胜利。




此案的起因,是 2009 年欧盟委员会认为 Intel 给予许多电脑厂商回扣,促使他们使用 Intel 产品,甚至停售对手产品,违反欧盟的《反垄断法》,罚款 Intel 近 11 亿欧元的天价。至 2014 年,卢森堡法院维持欧盟委员会对 Intel 的裁罚决定,Intel 再上诉至欧盟最高法院,最新结果日前出炉。

欧盟最高法院对此判决表示,卢森堡法院审理案件时少了一些关键因素,最重要的就是证明 Intel 向客户支付回扣,这件事是否属违法行为。这行为是否违法,将影响判决结果。

由于本案是欧盟委员会耗时最长的几件官司之一,一旦 Intel 决心要和欧盟委员会抗争到底,那若 Intel 最后胜诉,将对其他曾被欧盟委员会裁罚的企业有巨大影响,这意味着鼓励这些曾受裁罚的企业也与欧盟委员会抗争到最后一刻。向来不曾尝到败绩的欧盟委员会,也可能面临败诉。

二十多年来,欧盟委员会从未在重大反垄断官司败诉。因知道可能败诉,所以多数遇上反垄断调查的企业都会和解,同意约束性条款改变自己的行为,让欧盟委员会尽早停止调查,避开或减轻处罚。如今 Intel 案件首开欧盟委员会败诉先例,情况可能因此改观。

欧盟委员会对垄断企业的罚款向来不手软,2017 年对网络巨头 Google 裁罚 24.2 亿欧元;手机芯片大厂高通除了因违反《反垄断法》,遭欧盟委员会重罚 25 亿欧元,目前更准备调查该公司是否向苹果支付不正当费用,以让苹果独家使用高通芯片组。故 Intel 案的走向,想必这些企业都会密切关注。

(首图来源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论