除了抢走工作机会,未来 AI 可能也会负责评估你的工作绩效

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 07 日 9:00 | 分类 人力资源 , 人工智能
robot-2167836_960_720

【Technews科技新报】在科技发展之下,许多人都担忧会被人工智能(AI)抢走工作,但人们要担心的可能不只这些,未来员工的工作绩效评估,很有可能也会掌握在 AI 手中。



大众新闻(FOX News)报导,机器学习公司 Wildebeest 执行合伙人 Ran Craycraft 近日透露,他认为透过收集员工工作品质相关的数据,AI 很快就会用来评估员工的生产力。

“作家的产值可轻易根据所写作品的数量、复杂度和情感来评估;在销售员方面,则可从电子邮件的寄送数量、得到的正反面评价来衡量业绩。”

软件公司 Headliner Labs 的CEO Dana Gibber 也表示,这些评估工作品质的 AI“专员”被认为非常有价值。“因为它们能给予管理者关于员工的关键见解,并鼓励员工拿出最佳表现、提高效率。”

以软件开发团队的情况来说,AI 将可从团队成员每天写多少代码、休息多少次、工作的品质评估个人表现,只要有一个成员偷懒,老板就能马上察觉。

人资收购和管理公司 ClearCompany 的CEO兼共同创始人 Andre Lavoie 则指出,如果有必要,AI 甚至可以追踪每个人浏览网络或其他相关活动的时间,甚至闲置时间也能追踪并向雇主报告数据。

类似能追踪员工浏览习惯的工具其实并不少见,为了确保员工不违反工作场所规定,美国许多企业都已广泛使用。那么运用 AI 又能做什么特别的呢?产品研发企业 Nintex 发言人 Matt Fleckerstein 认为,AI 的不同之处,是可以帮忙确定使用者的意图。

举例来说,一个员工持续大量浏览网络文章,或许是为了开发正在了解相关研究数据,或是撰写相关市调报告。Fleckerstein 表示,透过将上网的内容与实际工作的表现互相关联,AI 就可辨别是否与工作相关。

“AI 能辨识上网是促进、减少了销售表现,或是创造更多销售管道,或只是与表现毫无关系的举动。”

Fleckerstein 强调,AI 主要是用来提高生产力,而不是监视偷懒的员工。他们希望借由 AI,让员工知道如何改善做事效率。

这听起来是很理想的状况,但只怕事情不会如此顺利发展。在 AI 的行为监控之下,谁产出最多工作,谁又花了太多时间浏览网络、往返茶水间泡咖啡,员工的一举一动或许都会纳入评估。

可想而知,这些 AI 专员将会受到老板的热烈欢迎,但 Craycraft 认为,新的问题也会随之出现,“当员工因为老板并未亲眼所见的事受责怪时,就是我们开始踏入灰色地带的时候。”

“员工不会喜欢更多监视出现,届时劳工可能会组织起来反对 AI,就像过去历史上出现的工会与自动化的斗争。”

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论