3.5 寸硬盘新发展,未来 20TB 容量硬盘将改用玻璃碟片制作

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 07 日 9:00 | 分类 3C , 存储 , 零组件
about-ssd-hdd-2-624x416

【Technews科技新报】近几年来,传统硬盘在碟片容量密度的发展趋势渐缓,当硬盘品牌如希捷与西部数据等都不断推出更大容量的硬盘产品时,单一碟片的储存容量密度却不见大幅增长。当两大硬盘品牌都开始发展 20TB 容量产品的同时,玻璃碟片将成为这些大容量 3.5 寸硬盘的重要元件。



目前玻璃碟片硬盘主要应用在笔电使用的 2.5 寸传统硬盘产品,和传统铝制碟片比起来,玻璃碟片拥有轻、薄、低噪音和低热等特性,另外,因为玻璃的光滑特性,也让玻璃碟片硬盘在运转时比铝制基板碟片节省一些能源消耗。

根据日经新闻的报导,来自日本的 HOYA 公司日前发布了新一代玻璃碟片试作品,两款新一代玻璃碟片厚度仅 0.5mm 和 0.381mm,和现有产品的 0.635mm 比起来少了近 40% 体积,也就是说同样空间的硬盘内,将可装入更多碟片,提供更高容量。玻璃碟片也能对使用 HAMR(热辅助磁性录写 Heat-Assisted Magnetic Recording)技术的硬盘有帮助。希捷正计划在 2018 年推出采用 HAMR 技术的产品,并预计 2020 年推出 20TB 大容量硬盘。

另一方面,SSD 与 NAND 的发展,也将有助玻璃碟片成为 3.5 寸硬盘主流。原因在于当 NAND 技术发展越来越先进时,对硬盘厂商来说,NAND 高昂的售价让他们没有意愿推出追得上 NAND 技术的产品,相对低廉的玻璃碟片产品反能让硬盘产商拥有更多获利空间,对采购人员来说,也更能掌控预算。

长远来看,虽然玻璃碟片硬盘还是需要比传统铝制碟片硬盘更高的成本,但是相较 SSD 或 NAND,对有大容量储存需求的使用者来说,还是比较能接受的选项。也因此,虽然 SSD 与 NAND 正在市场浪头上,但可以想见的是,新的玻璃碟片技术终会成为大容量储存用硬盘的主力。

Blake

骂过的产品比写过的多,想要的东西比需要的多,前半生是电器行小开,后半生是科技记者 热爱各种科技产品,却难以忘怀纸笔写字的触感。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论