WD 脱离日美联盟,不对 TMC 出资改买设备?传抢苹果加盟

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 06 日 8:32 | 分类 存储 , 零组件
toshiba-624x417

关于东芝(Toshiba)半导体事业子公司“东芝存储器(TMC)”出售案,东芝合作伙伴 Western Digital(WD)之前传出成功扳倒由美国投资基金贝恩资本、韩国 SK Hynix 等所筹组的日美韩联盟,有望取得 TMC 的独占交涉权,不过因关于 WD 未来对于 TMC 议决权比重一事双方谈不拢,也让东芝未授予 WD 独占交涉权,于 8 月 31 日宣布持续和鸿海等 3 阵营进行协商。



不过,现在 TMC 出售案将有重大突破,据日媒指出,WD 已提出新提案,计划脱离“产业革新机构(INCJ)”、日本政策投资银行(DBJ)和美国投资基金 KKR 所筹组的日美联盟,借此让 TMC 出售案能更易于通过独占禁止法的审查,但取而代之的是,WD 要求加深对共同营运的 NAND Flash 主要据点“四日市工厂”的参与度。

路透社 5 日报导,多名关系人士透露,WD 已向东芝提交新提案,考虑自 INCJ 等所筹组的日美联盟中脱离出来,也就是说,日美联盟在对 TMC 进行收购时,WD 不会参与出资。WD 不参与出资的话,日美联盟中将不会有半导体企业存在,有望大大降低独占禁止法的过关难度。

但另一方面,在四日市工厂的合作体制上,WD 要求要加强参与度。具体来说,东芝于 8 月上旬决定要单独进行投资的四日市工厂 3D NAND Flash 专用厂房“第 6 厂房”投资案,WD 要参与,进行共同投资。

关系人士指出,关于 WD 要在未来什么时间点参与 TMC 营运一事,将待未来的协商来决定。而东芝也将在 6 日召开营运会议,预估将对 WD 上述提案进行讨论,而若内部能达成共识的话,做为东芝营运重建最大难题的 TMC 出售案就有望向前迈出一大步。

NHK 6 日报导,据关系人士指出,WD 已向东芝提交新提案,内容主要是,将对 TMC 进行出资的为 INCJ、DBJ 和 KKR,WD 自身不会参与出资,且计划找来美国苹果(Apple)等企业参与。另一方面,WD 要求提高四日市工厂的收益配额。日前也传出日美韩联盟已向东芝提出新提案,拉来苹果加入阵营。

日经新闻 6 日报导,WD 原先是计划在初期收购 TMC 时提供 1,500 亿日元资金,不过 WD 在提出的新提案中做出让步,为了更易于通过独占禁止法,WD 将撤销该 1,500 亿日元出资计划,取而代之的是希望能买回四日市工厂的生产设备。

东芝合作伙伴 SanDisk(现为 WD 子公司)2008 年在接受来自三星的收购提案时,东芝当时是借由收购 SanDisk 所持有的四日市工厂生产设备来提供资金援助,之后因 SanDisk 股价走升,三星撤回收购提案。东芝当时向 SanDisk 收购了约相当于 1,000 亿日元的生产设备,而 WD 想买回这些设备。

日经指出,东芝和 WD 签订的契约是依照双方所持有的四日市工厂生产设备比重来分配半导体硅晶圆取得量,自 2009 年以来东芝可分配到近 6 成比重。而在存储器供不应求的当下,WD 为了想立即提升产能,因此计划不对 TMC 进行出资,改为选择买回生产设备。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:东芝)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论