与亚马逊一较高下,沃尔玛将采Nvidia芯片建置自家人工智能网络

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 06 日 11:03 | 分类 云计算 , 人工智能 , 芯片
5266815680_ec09e9d38f_b-624x469

【Technews科技新报】由于竞争对手亚马逊(Amazon)在人工智能(AI)上大力投资,使沃尔玛(Walmart)也不甘示弱,准备在此领域一较高下。据市场研究单位 Global Equities Research 分析师 Trip Chowdry 报告指出,这家零售巨头计划在 2017 年剩余时间内,使用英伟达(Nvidia)的人工智能芯片,打造一个神经网络群集。未来这个群集将让 Walmart 的 OneOps 内部应用开发和维护团队,开发一系列神经网络,以便在现有和未来应用里训练自家人工智能。



报告指出,人工智能未来可能成为零售业重大的差异因素,这也是亚马逊 2017 年斥资 137 亿美元收购全食超市(Whole Foods Market)的重要原因。全食超市可为亚马逊在 AWS 云端运算的人工智能团队,提供大量消费者行为资料,用于研究和训练自家人工智能系统。此外,AWS 还可以使用全食超市测试与人工智能有关的服务,最终整合到 AWS 核心产品。

Walmart 与亚马逊彼此为竞争对手,这两家公司不仅在美国和其他地方争夺消费者购物市场,还有报导表示,Walmart 甚至要求供应商不能使用 AWS 云端运算服务。不过,因为只有少数几家公司能进行人工智能研究,包括亚马逊、微软、Google、百度和 Facebook 等公司,Walmart 却非其中之一。因此 Walmart 决心打造自家人工智能系统,以结合相关应用。

据了解,Walmart 希望把这家 20 世纪的零售业霸主尽快导入数位化世界。事实上,Walmart 过去也逐步涉猎相关领域,包括 2013 年收购 OneOps, 并借此在 2016 年发布开源版本的平台即服务技术。只是 Global Equities Research 研究指出,Walmart 的人工智能网络规模可能只有亚马逊的十分之一,因此必须加紧脚步,才能与竞争对手相抗衡。

(首图来源:Flickr/Walmart CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论