WeChat 微信活跃用户数量接近 10 亿,但未来三到五年成长率仅 4%

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 06 日 9:01 | 分类 中国观察 , 网络
20170905174757

中国最受欢迎的即时通讯服务微信(WeChat)活跃用户数量已接近 10 亿,随着中国市场用户数量趋于饱和,WeChat 在海外市场的拓展面临巨大挑战,未来 3 到 5 年的用户数量成长率可能仅有 4%。



据腾讯公司 2017 年第二季财报显示,截止 2017 年 6 月底,微信月活跃用户数量达 9.63 亿,比 2016 年同期成长 19.5%,比 2017 年第一季仅成长 2.7%;2016 年底时微信用户数量成长率高达 28%。

微信拥有近 10 亿的活跃用户,但主要市场仍停在中国。随着单一市场趋于饱和,如何拓展新用户是 WeChat 面临的巨大挑战。China Channel 创办人 Matthew Brennan 表示,微信的活跃用户数量很快就会超过 10 亿,但无法继续成长。

Pacific Epoch 分析师 Gannaan Guo 认为,未来 3 到 5 年内微信用户数量成长率预期为 4%,中国有 14 亿人口,最终可能所有中国人都成为微信用户。腾讯达到这目标至少需花费 20 年,短期重点则是如何保持市场领先地位,微信这个平台已非常成熟了。

腾讯公司旗下还有另外一个很受欢迎的即时通讯服务 QQ,2017 年第二季 QQ 月活跃用户数量下跌 5.4%。QQ 在青少年市场受欢迎,微信用户主要是成年人。在欧美市场也有同样的趋势,相比用户数量很多的 Facebook,青少年用户更喜欢 Instagram 和 Snapchat。

微信在中国市场还有一定的成长空间,但从长远来看,腾讯必须加大海外市场的投资,才能够保持用户数量成长。腾讯公司创始人马化腾在 2016 年世界网络大会表示,全球即时通讯服务都差不多,腾讯必须提供完全不同的用户体验,否则微信很难在海外市场有斩获。

腾讯公司正在研究能在海外市场拥有强大竞争力的应用程序,比如该公司在马来西亚申请了移动支付服务许可证,针对各国消费者的需求打造杀手级应用程序,而不是一味推广来自中国的微信。

目前 WeChat 大约有 1 亿海外用户,大多数是在海外生活的中国人,他们透过微信与中国亲戚朋友保持联系。市场研究公司 Bernstein Research 分析师 Bhavtosh Vajpayee 认为,腾讯能保持微信用户数量成长,但盈利能力会下降,来自海外市场的新增用户并非把微信当作与亲友联系沟通的平台,而是因为他们有中国的朋友或与中国公司有商业往来。很多海外公司的员工都有微信帐号,但微信并不是他们的第一社交平台。目前微信用户都是深度用户,超过五成用户每天花在微信的时间超过 90 分钟。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论