科技公司谁最舍得花钱研发?赢家竟然是……

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 05 日 8:31 | 分类 Apple , Facebook , google
2678453389_072413453d_o-624x416

原则一:研发投资越多,公司增长越快,增长可持续性越高。这条原则完美解释了 20 年前成立的亚马逊,近年来为何增长越来越快,影响力越来越大……




财报显示,2016 财年亚马逊斥资 160.9 亿美元用于研究和开发(Research & Development,R&D),研发投入较前年增幅达 28.3%,和财报总收入(Gross Imcome,下同)比值为 33.7%。

梳理标普 500 指数公司后发现,亚马逊的研发投入净值在全美所有公司排名第一。排第二的 Alphabet Inc.,即改组后的 Google 去年研发投入 139 亿美元,增幅 13%,研发投入比 25.5%。

榜单不只统计科技公司,还包括电器、日化、药厂和汽车业,如强生、通用汽车、辉瑞、波音等各行业顶级公司。前十名中有 6 家科技公司,前五名都是科技公司,亚马逊和 Google 之后分别为 127 亿美元的英特尔、123 亿美元的微软以及 100 亿美元的苹果。

苹果已经不再是最敢花钱研发的科技公司了。2016 财年苹果总收入计 827.8 亿美元,比前面 4 家都多,但研发投入比只有 12.1%。

亚马逊的研发投入带来很不错的结果,为该公司在电子商务乃至整个零售消费业、云端计算、虚拟语音助手等市场带来不小优势。

根据分析机构 Skyhigh 的资料,亚马逊 AWS 在 2017 年云端计算市占率将超过 47%;亚马逊在零售业推出的新服务(以及一些收购动作)已导致美国零售业竞争对手股价连连暴跌;分析机构 eMarketer 则预计,亚马逊开发的 Echo / Alexa 将统治美国 70% 的智能音响/虚拟语音助手市场。

视线转向中国科技巨头。发现受收入限制,研发投入在量级上不如美国对手,但比例并不低。百度在 2016 财年研发投入达 15.2 亿美元,研发投入比高达 29%。百度今年聘请前微软高层路奇担任 COO,并加力人工智能,预计之后研发投入会进一步提高。

阿里巴巴研发投入 25.3 亿美元,研发投入比 18%;腾讯财报研发收入不列入,普华永道估计腾讯 2016 年研发收入约 14 亿美元,折算研发投入比约 11%。

(本文由 PingWest 授权转载;首图来源:Flickr/Nick Ares CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Pingwest

PingWest是一家全球视野的前沿科技媒体,提供关于中国与美国的最前沿科技创业资讯,致力于成为沟通这两个全球最大互联网/移动市场的互联网社区。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论