严重空气污染作祟,印度太阳能发电量恐损失高达 25%

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 05 日 13:15 | 分类 光电科技 , 太阳能 , 能源科技
air-2340300_960_720

【Technews科技新报】印度正急于利用太阳能帮助数亿贫困人口提供电力,但最新一份研究指出,印度身为全球第三大污染国度,其空气污染可能使该国的太阳能发电量损失将近四分之一。



自印度现任总理莫迪就任后,印度政府开出 2022 年 3 月前国内太阳能装机量要达到 100GW 的目标,且再生能源发电量要提高到全国发电量的 40%。为了达标,印度新能源和可再生能源部(Ministry of New and Renewable Energy,MNRE)可说是大刀阔斧改革,包括大幅降低太阳能产品的进口关税,强制重新分配电力来源、澄清环评报告的规定不适用于太阳能发电厂等,让太阳能开发商在建置基础设施时豁免一些环境许可限制。

TrendForce 绿能研究金级报告今年 3 月曾经预估,2017 年全球前三大太阳能需求国排名可能会重新洗牌,强劲崛起的印度可望取代日本成为需求第三大国家。印度对于成为全球太阳能源强国雄心勃勃,现在却有专家指出,该国严重的空气污染不只会让太阳能板的效率大打折扣,恐怕也会让印度政府投入可再生能源的数十亿美元资本“蒙上灰尘”。

研究发现,每年造成印度数百万人生病丧命的粉尘烟雾,也会使太阳能发电量减少 25% 以上。美国与印度科学家从第一次研究中指出,人造颗粒漂浮在空气中、沉积在太阳能电池板上,将严重影响太阳光被转化为能量,进而导致发电量急剧下降。

photovoltaic-2138992_960_720
(source:Pixabay

这可从全印度空气污染最严重的城市德里看出,印度太阳能咨询公司总监 Vinay Rutagi 表示,安装在德里屋顶的太阳能电池板,其发电量比 40 公里外的相同面板减少了 30%。

而若以印度目前的太阳能发展水平来看,空气污染将使整体太阳能源耗损高达 3900MW。这数字是什么概念?它代表比该国耗资 6.79 亿美元建造的全球最大太阳能发电场的总发电容量还要高出 6 倍之多。

印度“卡穆蒂太阳能发电计划(Kamuthi Solar Power Project)”为印度远大太阳能计划的一部分,于 2016 年底超越美国建造了全球最大的太阳能发电场,以 250 万个太阳能模组、576 个逆变器、154 个变压器与 6,000 公里长的电缆组成,总发电容量 648 MW,计划完工上线后,将使印度太阳能总发电容量超过 10 GW。

而太阳能源的损失,只会随着印度政府对市场的势在必得而越来越多。研究作者之一、美国杜克大学 Mike Bergin 教授表示,空气污染造成的金额损失在呈现指数上升,高达数十亿美元。

只不过,印度政府现正处于发展太阳能产业的冲刺期中,对于负面的研究与预测并没有太多关注,虽然印度能源部门日前曾祭出空污管制的方针,预计 2030 年后全印度只销售电动车,但该国太阳能设施正在蓬勃发展阶段,投资者愿意让接下来十余年光景的投资都打对折?印度理工学院甘地纳加尔校区(IIT Gandhinagar)Chinmay Ghoro 副教授倒是提醒,政策制定者在投资太阳能产业的同时,应该加倍规范阴沉沉的天空。

(首图来源:Pixabay

延伸阅读

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论