美国环保署:Model 3高配版打败Model S,成特斯拉旗下最「省电」车型

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 05 日 13:42 | 分类 电动车 , 电池
tbkieqgmucqqxybw

我们可以期待下,同时加持21700电池和全铝车身的Model S有没有机会刷新EPA电动汽车能耗排行榜的历史记录。



关于特斯拉Model 3未采用全铝车身、改用新型21700电池、永磁电机等争议性做法的出结果了:美国环保署(EPA)测定,Model 3高配版打败了旗舰车型Model S,获得了126MPGe,成为特斯拉旗下最省电的车型。

「科普Tips:美国市场上销售的汽车前挡均贴有油耗标签,传统燃油车采用的能源效率单位是MPG—即每加仑燃油所行驶的里程。2010年,美国环保署将电动车的能源效率单位规定为MPGe,MPGe即电动车的能耗换算成MPG后的“等效油耗值”,e即equivalent的缩写。

每加仑汽油完全燃烧可以释放出115000BTU(BTU是英制热量单位)的热量,这相当于33.7kwh的能量。因此,一辆电动车每消耗33.7kwh的电能,就等于消耗掉1加仑汽油。」

因此,一辆电动车的MPGe值越高,它的能效比就越好,也就更「省电」。

特斯拉车主论坛Tesla Motors Club上现在流出的一张关于Model 3高配版的EPA能耗标签显示,单次充电续驶里程达到310英里(约500公里)的Model 3高配版获得了126MPGe,远远高于Model S系列中能效比最高的Model S 60D/75D/90D的104 MPGe,成为特斯拉旗下最省电的车型。

6c6byb6yoaxy6e5z

图片来自Tesla Motors Club

要说明一点,EPA对电动汽车的测试没有任何「放水」,电动汽车需要在城市道路、高速公路和综合路况三种测试工况下完成测试,和燃油车车测试规程是完全一样的。可以看到Model 3高配版的以上三个指标分别是131 MPGe、120 MPGe和126 MPGe。Model 3也由此成为单次充电续驶里程超200英里的车型中最省电的车型。

为什么会有「单次充电续驶里程超200英里的车型中」这么复杂的前缀呢,坦白讲,MPGe不是一个特别值得关注的指标。众所周知,如果要增加续驶里程,只有两种做法,增大电池容量或者将车身轻量化,这是「开源节流」的两种做法。但问题是,增大电池容量的同时电池重量也在增加,因此这里存在着车企的平衡跟博弈,不同的侧重反映出车企不同的关注点。

比如宝马i3的车身应用了大量碳纤维材料去做轻量化,虽然续驶里程尚不及200km,但却是最「省电」的车型之一。在电动汽车能耗排行榜上位列第二,达到了124MPGe(Model 3尚未列入)。排名第一的现代Ioniq更是做到了136 MPGe,靠着28kWh的电池组跑出了近200km的成绩。

而特斯拉Model S 90D的104 MPGe连前20都进不了,主要是因为Model S是排行榜中唯一一款车身长度超5米大型豪华轿车,没有可比性。等到EPA更新排行榜后,Model 3高配版的126MPGe的能耗将超过宝马i3,成为首款续驶里程近500公里同时能效表现优秀的车型。

与Model S 对比,Model 3采用的钢铝结构车身更重,在车身轻量化上不占优势。能取得这样的成绩主要是因为,首先从Model S的异步感应电机更换为Model 3的永磁同步电机意味着更小的体积和重量,更重要的原因在于相对Model S上的18650电池,Model 3上应用的2170电池拥有更高的能量密度,此外,21700电池更大的单体体积所带来的电池组材料简化、重量减少不容小觑。特斯拉CEO Elon Musk也多次表明21700电池的应用是Model 3的核心竞争力之一。

估计属于Model 3的好日子也不会太久,我们可以肯定,随着特斯拉超级工厂21700电池产能的逐步提升,考虑到其优于18650电池的种种特性,特斯拉为Model S适配21700电池将成为大概率事件。到时候我们可以期待下,同时加持21700电池组和全铝车身的Model S有没有机会刷新EPA电动汽车能耗排行榜的历史记录。

(本文由 36Kr 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论