2016 年全球存储器模组厂营收年衰退 12%,金士顿仍稳居全球第一

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 05 日 15:25 | 分类 存储 , 财经
technews

根据 Trendforce 记忆储存研究(DRAMeXchange)最新全球存储器模组厂排名调查显示,由于 2016 年标准型存储器价格持续下滑与 DIY 市场规模逐步收敛,2016 年全球模组市场总销售额约 69 亿美元,较 2015 年衰退约 12%。



2016 年由于上半年 DRAM 原厂产出供过于求,4GB 存储器模组均价最低来到 12.5 美元,所幸第二季后全球智能手机市场对于移动式存储器需求大增,才扭转标准型存储器产出过多的窘况,使后续价格一路攀升。

然而,2016 年的标准型存储器合约均价依然较 2015 年衰退 34%,现货价格跌幅又较合约价格更剧烈,模组厂自然首当其冲,多数模组厂的营收表现呈现衰退走势,能够收敛跌势已属不易,能逆势成长的厂商则多为寻找到市场新蓝海的赢家。

unnamed0905

金士顿稳居全球龙头,市占超越七成

DRAMeXchange 统计,2016 年全球前五大存储器模组厂已占整体销售额 87%,前十名囊括全球模组市场 93% 营业额,大者恒大已是模组厂的趋势。

金士顿依然蝉联 2016 年全球存储器模组厂的龙头宝座,尽管受去年 DRAM 价格下跌逾三成的市况影响,然在提升合约市场比重与扩大 DRAM 相关产品线带来的综效下,营收仅衰退 6.7%。如金士顿手机用 eMCP 产品在中国二线厂已有相当比重,今年目标直指一线大厂;另外,去年开始针对消费型电子市场销售利基型存储器,至今也有不少斩获。

记忆科技与威刚分占中国大陆与中国台湾地区营收第一

记忆科技仍是 2016 年中国第一的模组厂,全球排名第三,虽然同样受去年 DRAM 价格下跌冲击,营收衰退 39%,但在联想的协助,同时配合新产品如 eMCP 与扩大服务器用存储器比重等规划下,预估未来仍有可观的成长空间。

威刚科技则是去年少数逆势成长的公司,加上电竞市场比重与库存采购调整得宜,使威刚在 2016 年下半年抢得不少成本上的优势,稳坐台系模组厂营收第一的位置。

近年来,现货市场规模持续萎缩,模组厂必须寻找新市场为维持营收的新蓝海,如金士顿 2015 年主打智能手机领域,2016 年强攻利基型存储器市场。其他厂商也积极抓住新市场脉动,如威刚与十铨抢攻电竞存储器领域,记忆科技已经着手布局服务器用存储器市场,取得激烈竞争中的新契机。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论