华为推出新一代麒麟 970 处理器 Mate 10,首发产品 10 月中推出

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 04 日 11:01 | 分类 Android手机 , Apple , 手机
970-5-624x389

【Technews科技新报】经过一段时间的市场预期,华为(HUAWEI)在 2 日晚间于德国柏林 IFA 2017 正式发布新一代麒麟 970 处理器。华为号称这颗带有强大 AI 计算力的手机单系统处理器(SoC),将是全球首颗有独立 NPU(神经网络单元)的手机处理器。




华为指出,麒麟 970 处理器以台积电 10 纳米制程打造,在不到 100mm² 的体积内整合 55 亿个电晶体。这样数量,相较目前高通骁龙 835 处理器的 31 亿颗,以及苹果 A10 处理器为 33 亿颗,华为整合的电晶体数量提高了许多,也使运作功耗降低了 20%。

另外,麒麟 970 处理器采用 4 个 A73 2.4GHz 核心+4 个 A53 1.8GHz 核心的 8 核心设计,相较上一代麒麟 960 处理器能效提高 20%。另率先商用 ARM 的 Mali-G72 MP12 的图形芯片,与上一代 Mail-G71 MP8 相比,图形处理性能也同样提升 20%,能效更提升了 50%。在此架构下,可更长时间支持 3D 大型游戏顺畅进行,多媒体或游戏应用时能有更好的表现。

华为强调麒麟 970 处理器的整合独立 NPU 部分,是以创新设计 HiAI 行动计算架构,使其 AI 性能大幅优于 CPU 和 GPU。这相当于 4 个 Cortex-A73 核心的 NPU 部分,和规模类似的 CPU 相比,处理同样的 AI 应用时,新的行动计算架构拥有大约 50 倍效能,以及 25 倍性能优势,使其在图像辨识速度可达每分钟 2,000 张。

其他部分,摄影升级支持双摄影镜头,具备更先进的人脸追焦技术,以及更好的夜拍效果。影音方面支持 HDR10、4K 画质。基频部分,网络采用 4.5G LTE 技术,支持 LTE CAT.18 通信规格,最高可达 1.2Gbps 下载速率,同时内建 TEE 和 inSE 安全系统,拥有更高的安全性。内储存则支持 LPDDR4X 和 UFS 2.1 两种规格。

华为指出,未来麒麟 970 处理器为人工智能行动计算平台的基础,并开放给更多开发者和合作伙伴,让开发者利用麒麟 970 处理器的 AI 运算能力,开发出更具想像力和全新体验的应用。华为指出,新款智能手机 Mate 10 将是首款搭载麒麟 970 处理器的产品,预计 2017 年 10 月 16 日在德国慕尼黑发布会推出。

(首图来源:华为)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论