谷歌母公司Alphabet完成重组,子公司业务不再风险共担

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 04 日 7:36 | 分类 google , 网络 , 财经
fkimyzpv3hwl5w9d

据彭博社报道,谷歌母公司Alphabet周五宣布组建一家新的控股公司XXVI Holdings Inc.,从而让谷歌完成从搜索引擎巨头,向一家各子业务独立运营的企业集团转变,以助于医疗、无人驾驶等周期较漫长的业务的发展。



XXVI将拥有每一个Alphabet下设的公司的股权,包括谷歌在内。从法律上说,这个新架构,将谷歌与其他的业务部门,比如无人驾驶公司Waymo,以及医疗设备和数据公司Verily区隔开。

谷歌联合创始人拉里·佩琦( Larry Page)两年前组建了Alphabet,目的就是为了培养独立于谷歌运营的新业务。但目前严格从法律意义上说,那些内部称作“Other Bets”的资产,仍然属于谷歌的子公司性质。而日前宣布的这个全新的架构,将使得这些业务与谷歌处于同一个法律基础上,同属于Alphabet的子公司。

谷歌也正式从一家股份有限公司,转变成有限责任公司(LLC)。根据谷歌发言人吉娜·威利·约翰逊(Gina Weakley Johnson),这个调整将不会改变谷歌的纳税方式,只会部分影响到,谷歌从一家上市公司,转变为控股公司下设的一项业务。根据在律师达纳·霍巴特(Dana Hobart),这个转变的目的是防止谷歌一项业务中的潜在风险与挑战,向另一项业务蔓延。

通过分割不同的业务,母公司可以限制有限责任公司中一些业务的曝光。例如,如果一家子公司债务,只有这家公司会对这笔债务负责。

通常,股份有限公司用来公开向投资者筹集资金,同时需要披露财务表现。2004年,谷歌IPO的时候就是这样做的。如今改制完成后,谷歌由母公司Alphabet持有,只有这一个投资者,因此不需要再公开披露财务数据。有限责任公司的结构,更适应谷歌的发展情况。waymo也是一家有限责任公司。“我们更新我们的公司架构,以进一步促进2015年我们组建alphabet时,推行的那些变化生效。”约翰逊说。他称这只是一个法律程序,不会影响到股东的控制权,公司运营,管理层或者这家75606人公司中的任何一个人。

这家新的股份公司的名字,XXVI,来源于罗马数字26,谷歌最近两次股票回购均来自于与“26”有关的数学方程式。

“我仍然能够看到振奋人心的发展机会,还没有完全被开发。实现这些,令我感到非常振奋。”在去年关于alphabet的一封信中,佩琦这样写道。

这个新的架构,已经于周五向联邦通信委员会(FCC)提交文件。文件中提到,作为公司重组的结果,Alphabet和谷歌将能够在一个更有效率,更经济,更透明的模式下运行,允许母公司集中精力在产生收入的行为上。

(本文由 36Kr 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论