微软:欢迎 Steam、任天堂 Switch 等平台加入“跨平台联机计划”

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 01 日 6:00 | 分类 3C , 电子娱乐 , 网络
nintendo-switch-compeition-ps4-xbox-one-feature-img_feature

从 20 世纪 80、90 年代百家争鸣,到如今三足鼎立,家用游戏机长久以来都没能实现跨平台联机。也正是因为平台之间的隔阂,同一款支持联机游戏的玩家被分成了不同派别。



而这不仅分割了联机游戏的玩家数量,也影响了游戏的乐趣。

微软愿当促成者

不过,有意思的是,坐拥 PC 和 Xbox 两大平台的微软却一直希望充当『跨平台联机』这件事的促成者。尽管在科隆游戏展,微软的满腔热血被索尼泼了一盆冷水,但这并不妨碍微软推动它的跨平台联机计划。

The Microsoft Xbox One logo is seen on the final day of the E3 Electronic Entertainment Expo, in Los Angeles, California June 13, 2013.  AFP PHOTO / ROBYN BECK        (Photo credit should read ROBYN BECK/AFP/Getty Images)

近日,微软 Xbox 副总裁 Mike Ybarra 向媒体表示,他们希望这项跨平台联机技术不是只存在于 Xbox One 与 Windows 之间。他们欢迎像 Steam 和任天堂 Switch 等平台能够加入到这项计划中,同时愿意与他们进行合作协商。

在 Mike Ybarra 看来,跨平台联机这个项目无论对于玩家,还是游戏开发商来说都是一件有益的事。跨平台联机将打破平台与平台之间的壁垒,这样一来,除了让游戏的生命周期会变得更长之外,玩家们也能享受到更多联机游戏的乐趣。

Rocket-League-PS4

而目前微软也在 Xbox One、PC、Switch 与移动平台间测试跨平台联机。实际上,不止是微软,就连游戏开发商们也意识到了这件事的重要性。现在,包括《火箭联盟》、《极限极速:地平线 3》、《我的世界》等游戏已经明确支持跨平台联机。

索尼的忧与愁

本来这样出发点是不错的,但索尼就是不同意!

无论是微软出面邀请,还是《火箭联盟》的开发商 Psyonix 持续地与索尼沟通,索尼都以诸如“现在还不行”、“我们以后会考虑”的类似措辞拒绝了。最终在被媒体的追问下,索尼全球市场营销总监 Jim Ryan 以保护用户安全,超出监管道出了他们拒绝的理由。

sony-exective-jim-ryan

但这个理由显然不足以说服玩家,毕竟,连一向以健康游戏为宗旨的任天堂也在《火箭联盟》第一次沟通时同意了跨平台联机的提议。

究其原因,这可能并不是碍于跨平台联机技术问题,实际上,在《火箭联盟》以及今天正式发售的《方舟:进化生存》中,游戏开发商们已经在内部实现了 PS4 版本与 Xbox One 版本的联机,不过,索尼不允许这功能上线。

很显然,索尼还有其他方面的顾虑。

对于索尼来说,担心助长 Xbox One 的优势可能是其中的原因之一。截至到 2017 年 6 月,PS4 的累计销量为 6040 万台,而 Xbox One 虽然没有公布具体销量,但根据微软法国公布的新闻简讯,Xbox One 销量累计为 3620 万台。

playstation_4_console_controller_ps4_92842_3840x2160

主机销量的巨大优势,让索尼没有理由不怀疑这个“跨平台联机”的计划,可能对于继任机型 Xbox One S 与 Xbox One X 未来的销量有一定的帮助。毕竟 Xbox 机型可是能与 Win10 版进行部分游戏共享的,现在多了跨平台联机,Xbox 机型的优势会变得比以往明显。

xboxonex

另一方面索尼也担心 PS4 用户流失,假如第三方游戏都能实现跨平台联机,纵然这是一件对玩家有利的事,但同时,玩家们也会考虑各个平台游戏的价格优势,可能会出现宠幸其他平台,冷落 PS4 的情况。

除此之外,如果跨平台也把 PC 算进去的话,那么实际游戏的公平性和体验就很难把握了。毕竟一边是鼠标键盘的天然优势,另一边是作弊外挂的层出不穷。

鉴于这些顾虑,索尼自然不会同意“跨平台联机”这个提议。而目前微软的跨平台计划除了任天堂 Switch,暂时还没有新的进展。

那么在你看来,跨平台联机好不好呢?

部分图片自 Don’t Feed the Gamers

(本文由 爱范儿 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论