郭董的逆袭!夏普在美国要求 ITC 调查海信侵犯专利

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 01 日 9:00 | 分类 国际贸易 , 电视 , 财经
IMG_0504-e1503362821238

【Technews科技新报】根据《路透社》报导,日前,夏普(SHARP)表示,已要求美国国际贸易委员会(ITC)调查海信集团,使双方在北美市场商标权使用的争执,进一步升高。




报导指出,夏普指控海信侵犯其 Wi-Fi 技术知识产权专利,请求 ITC 进行调查。业内人士认为,这是夏普借此阻止海信,继续在北美市场销售夏普商标产品的手法,以期双方能进行谈判,进一步收回夏普商标在北美市场的使用权。

夏普出现财务危机之际,就已先把北美市场的电视品牌授权给中国海信,使海信拥有到 2020 年的商标使用权。夏普被鸿海收购后,曾通知海信要收回商标使用权,但遭到海信拒绝。为了夺回品牌使用权,夏普 2017 年 6 月在美国控告海信,表示其销售低品质电视,损害夏普商誉,要求海信停止使用夏普品牌,并且赔偿至少 1 亿美元。

根据集邦科技光电研究部门分析,目前在鸿海旗下的夏普,正积极拓展品牌影响力与销售情形。包括鸿海集团宣布到美国兴建 10.5 代面板厂,以及在广州设置面板厂,都是预计生产新一代 8K 高分辨率液晶电视。虽然两个面板厂从正式投资,到量产中间还有 2 到 3 年时间,但未来新面板厂量产以后,鸿海有夏普的品牌为产品出海口,会对鸿海有不同的影响,这才使鸿海要夏普积极拿回北美商标权。

目前,鸿海似乎不希望等到 2020 年,海信对夏普商标使用到期后才拿回商标,而希望夏普尽快收回商标权。2017 年 4 月时即以书面通知海信,要求终止合约,但对方并不同意,以具备合约为由,持续在当地销售夏普品牌电视,故有鸿海对海信提告,以及诉诸 ITC 调查中国海信。

业界人士表示,过去也有其他公司借由向 ITC 提告方式,阻止竞争对手进一步的商业行为。因 ITC 有权阻止侵犯美国专利的产品进口,避免一些公司被侵权造成权益受损。由于调查时间旷日费时,是不是能借由此渠道让海信走上谈判桌,最后达成终止使用合约,有待持续观察。

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论