原生 Android 党福利,Android 8.0 将可无需 Root 改变系统主题

作者 | 发布日期 2017 年 09 月 01 日 15:24 | 分类 Android , Android手机 , 手机
android-oreo-header

有人喜欢用原生 Android,是因为系统的纯净流畅以及安全性,还有可以最早获得新系统的更新的特权;有人喜欢用第三方定制的 Android 系统,是因为它的可玩性更高,而其中可更换主题的功能更是受一众玩家欢迎。



i3LrX
(使用 Launcher 更换主题,但一般仅限于主屏)

不过,对于原生 Android 用户来说,想没事还换主题这件事可就非常难了。一般原生 Android 用户想换主题,有这么几个操作,装个第三方启动器(Launher),但最多只能改变主屏幕和图标样式,限制较多;如果想修改整个系统主题,要么就是将系统 Root,获得修改系统的权限,安装第三方的主题引擎,要么就是刷入第三方 ROM来安装各种主题。

听起来是不是很麻烦?别担心,实际操作起来对一些小白来说更麻烦。

Galaxy-S6-Software-screenshot-3-trimmed
(三星手机上的主题商店)

很多 OEM 厂商,包括 Sony、三星、HTC、小米、一加等在内,都为各自旗下的设备加入了自家的主题引擎,除了改变主屏和图标样式,你还可以调整通知面板的样式,也能改变虚拟键(如果有的话)的形状和布局,也可以改变锁屏界面的样式,还可修改更多其它系统 UI 层面的因素。

android_o_easter_egg-2
(Android Oreo)

不过,原生 Android 用户很快就不用羡慕外面那些妖艳哔哔有好看的皮肤了。随着 Android Oero(Android 8.0)系统更新的推出,原生 Android 也有望用上各种个性化的主题了,更重要的是,用户无需 Root 就可以使用。

Screenshot_20170825-141354
(Substratum 主题引擎)

Substratum 是一个在 Android 系统上最为流行的主题引擎之一,不少第三方定制的 ROM 都内置了这套主题引擎,此外,除了三星 Galaxy 系列搭载 Android 7.0 及以上版本系统的手机,都需要 Root 之后才可以使用。

XDA 大神在对 Android 8.0 系统深挖后发现,修改系统 UI 的操作是可以通过 ADB 指令来开启和关闭的,并且无需 Root。吃上 Android 8.0 的用户很快就可以在不 Root 系统的情况下使用 Substratum 了,而且大神大大表示,最快下周就可以使用。


(兼容 RRO 的主题)

Android 8.0 可以不 Root 就能更换主题,除了大神们的努力,其实也跟 Android 系统本身的一些新的特性也有关系。早在几年前,Google 就将 Sony 的 Runtime Resource Overlay (RRO) 主题引擎收入囊中,并在 Android 6.0 时代融合进原生 Android,而 RRO 最终成为了 Android 系统中的 Overlay Manager Service (OMS),这也是 Substratum 可以在 Android 工作的基础。

Android-M-dark-theme
(曾在 Android 6.0 预览版上短暂出现的暗色主题选项)

其实早在 Android 6.0 还处于 beta 版的时候,Google 就曾在第一个开发者预览版系统中加入了暗色主题的选项,但是最后在正式版系统中取消了,或许是考虑到系统稳定性和应用兼容性的问题。

14-768x451
(Android 8.0 预览版上的主题选择功能)

而在今年 Android 8.0 的前两个开发者预览版中,通过打开 System UI Tuner 选项,可以看到一个“更换设备主题”的选项,可在最终的正式版 Android 8.0 中也被取消了。但即便被取消了,也意味着 Android 8.0 其实是原生支持可换主题的,只不过 Google 并没有彻底开放接口。

nexus-pixel

Substratum 的开发团队表示,将在一周内发布针对 Google Pixel,Pixel XL,Nexus 5X 和 Nexus 6P 开发的 Substratum 应用,运行 Android 8.0 设备的用户可以直接下载并使用 Substratum 主题,而主题则可以在 Play Store 中找到。

不过,Substratum 应用可能并不是完全免费的,但对于渴望美化系统的原生 Android 用户来说,这必然是一个福利,因为你不必 Root 你的手机,不用进行那些繁琐的操作,如果大家感兴趣,爱范儿会在第一时间进行体验。

题图来自:mobilesyrup

(本文由 爱范儿 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论