发送原图泄露位置信息,微信:智能手机惹的祸我背黑锅?

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 31 日 15:10 | 分类 社交网络
111

【Technews科技新报】8月31日中午,微信官方公众号微信派发文,针对近日部分公众号爆出的“微信发送原图泄露隐私”、“通过朋友圈图片完整展示了一天踪迹”等问题进行了澄清。

微信指出,任何智能手机拍摄的照片,都有Exif参数——它能调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录位置、时间等信息。无论用微信、短信、邮件,抑或是其他传输工具,发送原图时,都会把包括位置在内的信息发布出去。



微信指出,严格意义来说,地理位置信息泄露,与微信无关,但部分账号却将原因归于微信,严重误导,造成了用户恐慌。

此外,微信还强调,用户发布到朋友圈的图片都会经过系统自动压缩,不是原图因此不会泄露地理位置信息。“通过朋友圈图片完整展示了一天踪迹”纯属子虚乌有。

最后,微信“告诫”平台中的公众号,谨慎甄别信息,避免夸大事实。如果用户害怕信息泄露,可在智能手机的“设置”中关闭定位服务等隐私相关功能。

333

▲ 微信澄清发送原图泄露隐私等传言(Source:微博)

据悉,智能手机拍摄照片带有的Exif参数包含光圈、快门、ISO、白平衡、日期时间、位置等各项数据。位置信息之所以被记录,是因为拍照时软件调用了Exif中的GPS全球定位系统数据(数据来自手机内部的传感器以及陀螺仪)。

将拍照瞬间的信息“事无巨细”完整记录下来,本是为了方便用户(比如照片后期处理),然而给有心人利用的话,后果不堪设想。

所以,大家谨慎在网上发布自己的照片,并且慎用手机App里的定位功能吧。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:BI中文网)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论