不愿再养大对手,零售业将矛头指向 AWS,Google、微软的机会来了

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 31 日 8:00 | 分类 google , Microsoft , 云计算
ABV_JNSheader_1-624x312

继今年 6 月传出沃尔玛(Walmart)对合作伙伴提出不得使用亚马逊云服务 AWS(Amazon Web Services)的要求之后,美国另一大型连锁百货卖场 Target 也传出计划要在今年底至 2018 年逐渐摆脱对 AWS 的依赖。而这两大业者的动作可能才只是开头,随着亚马逊对零售业的侵蚀日深,AWS 或许会成为更多对手反抗的战场。



亚马逊除了已经在高含金量的美国服饰市场坐二望一,过去这段时间也传出有意进军美国零售业另一块金砖──药局市场;还不仅如此,亚马逊自有品牌电池、电子零配件及母婴用品等,同样呈现挡不住的成长态势;而近日在完成收购 Whole Food Market 后立刻大动作降价,更无疑让各大零售卖场感受到深刻且直接的威胁。

亚马逊与零售业冲突升温,AWS 可能受波及

▲ AWS 是亚马逊旗下最赚钱的事业。(Source:AWS re:Invent 2016 截图)

对零售业者来说,除了架设网站、推出 App,以及启动各种零售场域实验和改革,试图与亚马逊相抗衡外,现在 AWS 也可能成为他们的反击战场之一。过去因为市场上成熟的公有云服务有限,且亚马逊带来的威胁感也还没有现在这么迫切,所以不少知名零售商都是 AWS 的客户,如 Target、Nordstrom、Nike、Under Armour 等,而他们也都可以说是为亚马逊养大 AWS 这个金鸡母的贡献者。

根据亚马逊过去几季财报,AWS 明显扮演了公司获利的主要支柱,如在今年第二季,AWS 对亚马逊的营业利益贡献为 9.16 亿美元,弥补了海外市场的亏损,也让亚马逊在该季可以维持获利,可以说 AWS 是让亚马逊能够更安心地以不计成本方式在市场上攻城掠地的后盾。

因此或许也可以说不太意外地,当亚马逊与零售者之间的利益冲突日益升高,同时市场上也开始有更多云服务厂商可供选择之后,离开 AWS 就成了一个选项,也可以说是零售业者对亚马逊的一种消极抵抗。

根据美国媒体 CNBC 的报导,Target 方面虽然没有正面承认“计划脱离 AWS”这个消息,但明确表示,他们现在不只使用一家云端业者的服务,而且未来也会持续这么做。另外 Target 今年 7 月开始发布大量科技职缺,包括云端基础架构工程师,或也可以视为这项变动的迹象之一。

Google、微软虎视眈眈

img-1504059599-77113
▲ 亚马逊 AWS 在云端市场还是遥遥领先。(Source:Synergy Research Group

当零售业者对 AWS 的态度有所转变,相对也就成了微软、Google 和甲骨文等其他云端业者的机会。而若能成功从 AWS 手中拿下指标客户,并成功完成系统移转,也很可能会带起连串效应,继而成为在零售市场的云端大赢家。

不过零售业虽然是重要的云端用户族群,但要让 AWS 真正感受到重击,恐怕也不是那么容易。根据研究机构 Synergy Research Group 最新公布的第二季云端市场调查报告,虽然微软、Google 相比去年同期的云端营收都呈现倍增,市占也有进步,但 AWS 今年第二季的全球云端市占率还是高达 34%,这个占比还高于微软 11%、Google 5% 和 IBM 8% 的合计市占。

但不论如何,零售业者对亚马逊的反弹,对其他对手来说绝对是好消息,更是不能错失的好机会。

(本文由 数位时代 授权转载;首图来源:Target Corporate

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论