旧金山想征机器人税,光定义就搞不定

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 30 日 14:55 | 分类 人工智能 , 机器人
15428847211_5825fe353a_b-624x407

【Technews科技新报】自从比尔盖兹喊出机器人税的概念之后,因科技造成贫富差距越来越大的旧金山开始认真研拟可行性方案,发起人之一就是旧金山市监事 Jane Kim,她于今年 4 月公开这项计划,而最新进度是成立了一个名叫未来工作基金(Jobs of the Future Fund)的组织,开始着手进行实务面的讨论,当中遇到许多困难,首先就是定义问题。



机器人税将用来促进人类技能,补偿因机器人造成的工作损失,包括职业培训、免费社区大学、普世基本收入等等,Jane Kim 认为,善加利用机器人税,或许能提高人类对机器人的容忍度。但在研拟机器人税的过程中,首先遇到的问题就是什么是机器人?这个问题连机器人专家都难以达成共识。

减少人类工作量的人工智能算机器人吗?Jane Kim 表示关于机器人定义,以及定义什么样的工作算是被机器人取代等都还需要厘清,未来工作基金的任务就是要以公共论坛的形式,与利益关系者及加州公民展开对话。

且讨论到最后,有可能不会是所谓的机器人税形式,而是确定国家将会经历一个经济转型的过程,进而想出一个资助转型过程的方式,或许是透过不同的税收,或是其他种收入来源。Wired 分析指出,人类害怕机器人取代工作,不只是怕没了收入,而是失去自己在社会中的定位,毕竟人类透过工作来定义自己,所以工作本质不只是钱。

当然不管以什么样的形式征收机器人税,企业老板都不会愿意,就连学者专家也不见得同意,因为机器人与人工智能只是一种新技术,现在还不清楚到底会造成什么影响。且以汽车业为例,虽然几十年来打造一台汽车需要的劳工人数变少,但整体来看并没有造成大量失业现象。

人工智能专家吴恩达乐观看待人工智能对人类社会的影响,但他强调过程中并非没有风险,有些人的工作的确会被取代,有些工作薪水会变低,但他认为问题在于人类如何精进自己的技能,而不是人类工作从此消失。他预期存在自动化风险的工作比例约 3~5 成。

若人类工作技能提升,人工智能带来的软件与硬件应用,将可与人类一同协作,提高生产力,甚至可减少工时。Jane Kim 也深知这一点,她说机器人对人类工作的影响不能想得太简单,因为大部分自动化是取代任务,而不是工作。她组织研究的动机不是要逼迫老板拿钱出来,而是让社会注意到,无论自动化将人类带往何方,未来劳动力都将产生巨变。

(首图来源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论