探索人眼看不到的世界,考古学家借 LiDAR 发现古文明

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 30 日 20:31 | 分类 光电科技 , 尖端科技
4987384258_166776dcdb_o-624x339

【Technews科技新报】2012 年,考古学家发现隐藏在宏都拉斯东部地区雨林中的金字塔和纪念碑,揭开一千多年前文明的遗迹。2015 年又在柬埔寨森林深处发现另一个巨大的高棉帝国古代遗址。这些失落的城市上面覆盖浓密的植被,几乎不可能发现,那么考古学家怎么找到的呢?答案是利用 LiDAR。



QUARTZ 报导,LiDAR 是一种光学遥感技术,使用光检测和测距感测器发送激光脉冲绘制详细 3D 地图的技术,这几年 LiDAR 已越来越火热,因为这种技术推动自动驾驶车辆发展,让自驾车可自动感应和导航,但这项技术应用远不只在运输产业,LiDAR 可帮助机器看到并影响人们对物理世界的看法。

例如,安装在直升机上飞越山谷,LiDAR 能将激光脉冲穿透茂密的森林拍摄,进而帮助找到这些古老的遗址。利用这些数据,研究人员发现非自然的考古特征,由此找到人类的活动遗迹。

分类与制图可追溯到数千年前的大自然绘画,如描绘巴比伦和埃及财产边界的古城地图。在过去几千年,对地球、地理和数学日益增长的理解已产生越来越复杂的地图,从 15 世纪希腊的第一张地图,到 2005 年推出的 Google Earth,地图的绘制发生巨大变化,而 LiDAR 可能是开创下一代地图技术的先锋。

使用 LiDAR 制图并不是一个全新概念,1971 年 NASA 在阿波罗任务期间即使用 LiDAR 研究月球表面就是早期应用之一,但随着时间推移,这项技术已变得更先进。现在 LiDAR 技术绘制的 3D 地图,不仅具备更详尽的细节,且绘制速度更快,使用 LiDAR 可在几天甚至几小时内测量完毕,而使用传统方法则需要几周,有时甚至几年时间来测绘。

使用 LiDAR 技术的地图绘制系统不仅用作探索,还可以为城市规划、建筑、环境工作、救灾和无人机送货等各个产业提供深远的利益。譬如解决气候变化应用,LiDAR 绘图可帮助科学家了解森林正在减少的速度,海洋的上升速度,冰帽的萎缩速度等等。

在遭受诸如龙卷风、飓风和地震之类的自然灾害后,科学家可利用 LiDAR 绘制受灾地区并确定脆弱性区域,定位顷倒树木和电线电塔位置,而不需让救难人员处于危险中。如 2012 年台风桑迪侵袭纽约,救灾人员即在火车上安装 LiDAR,驶进台风期间遭洪水淹没的纽约地铁隧道,侦测结构性损坏的区域。

如同使用地图探索未知世界的早期探险者,现在人类正以更先进的方式来发现失落的文明,并规划未来城市,LiDAR 就像人类的第三只眼,已经本地图应用方面发挥巨大作用 。

(首图来源:Flickr/Oregon State University CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论