特斯拉将在 9 月发布电动半挂卡车,充电后可行驶 300 英里

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 28 日 8:59 | 分类 无人驾驶 , 汽车科技 , 电动车
1200x600-Supercharger-Straight-e1495423135771

马斯克(Elon Musk)先前曾在推特表示,特斯拉将在 9 月发布载货用的全电动半挂卡车(Tesla Semi)原型,近期路透社报导披露了一些内容,让有兴趣的人能够一窥其细节。



在马斯克宣布要打造全电动重型卡车后,业界一直就对其负载量和续航力有所质疑,毕竟美国一些跑长途的柴油半挂卡车满油续航力可以到达 1,000 英里(约 1,610 公里)左右,要能够与之竞争还是有些困难。虽然统称为卡车,但美国长运送多为连结货车的型式居多。

如今答案揭晓了,特斯拉似乎没有打算一开始就与这些超长程的卡车竞争。

迈阿密货运公司 Ryder System 今年稍早时曾与特斯拉进行技术讨论,CEO Scott Perry 向路透社透露,Tesla Semi 是没有卧铺的日间车(day cab),续航里程约为 200~300 英里(约 322~483 公里),与一般长程重型卡车仍有着些许差距,但仍可以称得上是长程卡车“入门款”。

对于半挂卡车的续航力,特斯拉并不愿意做出评论,但它们先前确实曾经表示正在与潜在客户直接合作,针对电动半挂卡车的开发需求进行交流。

虽然传闻的 Tesla Semi 原型似乎与一般柴油半挂卡车的续航力还有些许差距,但如果真的能够顺利做出并交付,还是有着一定的应用空间。数据分析公司 Fleet Complete 策略总监 Sandeep Kar 指出,从统计数据来看,美国约有 30% 卡车的工作范围是在 100~200 英里之间(约 161~322 公里)。

除此之外,相较汽柴油车的引擎,电动车的电动机维护需求较少,电力也比柴油更加的便宜,这些都很有可能吸引到希望降低排放量和营运成本的运输公司。

但专家指出,对于横跨各地的载运卡车来说,目前充电站仍不够普及,而且需要的电池体积、重量将会挤压到能够附载的货物空间。

Ryder System 和其客户都认为,电动卡车的本体成本可能会比柴油车高出许多,但维护成本将会非常便宜,燃料成本也可以预测,在电池越来越便宜、环保监管越来越严格的情况下,电动卡车可能会逐渐出现增长。

(首图来源:Tesla 官网)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论