抢进电动车市场,电容量提高的镁电池也要分杯羹

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 28 日 9:08 | 分类 汽车科技 , 电动车 , 电池
battery1-624x415

【Technews科技新报】虽然锂离子电池在市场上的声势居高不下,但安全性太招人质疑,现在又有一款主打更便宜、更安全的新电池要跟电动车市场分一杯羹了。一款由休士顿大学研究团队开发的新型镁电池,标榜电容量比商用锂离子电池高出 2 倍。



镁电池最大的缺点在于充、放电过程中,充电性能会迅速衰退,过去由于镁电池一直难找到能存储大量镁离子的阴极材料,不光打破氯化镁键只为储存镁离子是很困难的技术,以这种方式产生的镁离子在电池内移动速度也缓慢,种种原因都会导致电池效率低下,大好前程因此遭阻挡。目前,镁电池主要供军事通信、气象测候仪、海难救生设备、高空雷达仪等设备使用。

现在,休士顿大学电机电子工程学系副教授 Yan Yao 团队在《自然通讯》杂志发布最新研究,他们设计了纳米结构的电池阴极,让新型镁电池大大增加 4 倍存储容量。早期镁电池储存容量为 100mAh / g,相比之下新电池可达 400mAh / g,而一般的商业锂离子电池阴极容量则约 200mAh / g。

新型镁电池将氯化镁注入二硫化钛的阴极材料以储存能量,由于保留氯化镁键没有破坏,与传统镁电池相比,离子扩散速度比传统材料快许多。Yan Yao 说,保留氯化镁键可使阴极储存的电荷翻倍,不过由于氯化镁分子较大,所以关键就在扩大阴极材料的开口,以便容纳更多氯化镁。

于是,研究人员动手将二硫化钛材料的开口撑大了 300 倍──虽然还是很小,从 0.57 纳米增加到 1.8 纳米,但这样便足够让氯化镁分子通过。大容量的氯化镁键有优异速度和循环性能,也为多价离子电池的未来开辟更多可能性。

高压锂离子电池虽然还是巩固自己的市占率,但其成本高、内部结构易发生破坏导致起火等潜在问题,都使其随时可能被更便宜、更安全的镁电池、锌电池等篡位。

新款镁电池的电压在 1 伏特左右(锂离子电池的电压 3~4 伏特),它在一定程度上受电压限制,但研究人员仍期盼镁电池的新设计能应用在更有价值的领域。Yan Yao 说:“我们的最高宗旨就是以更低价格制造更高能量电池,特别是在电动汽车领域,要和其他电池一较高下。”

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论