维基解密再揭露,美国中情局秘密骇入联邦调查局

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 28 日 14:10 | 分类 网络 , 资讯安全
hacker-2300772_960_720

距离今年春天维基解密(Wikileaks)泄露了美国中央情报局(CIA)大规模应用的黑客工具之后不到半年,维基解密又放中情局冷箭。



在 8 月 24 日公布的文件,维基解密揭示了中情局一个“丑陋的”秘密计划──从 2009 年开始,中情局偷偷设计了一款假更新升级软件。他们假借生物信息系统升级为名,监视需要中情局提供技术支持的合作机构,并窃取对方的私密数据和资讯。

遭殃的机构不是别人,正是大名鼎鼎的美国联邦调查局(FBI)、美国国土安全部(Department of Homeland Security,DHS)、美国国家安全局(National Security Agency,NSA),以及更多相关情报部门。

这款美国情报系统内部的升级软件名为 ExpressLane。理论上来说,包括美国联邦调查局等机构已经同意提供中情局生物采集和统计数据,但糟糕的是,中情局根本不相信这些合作机构的诚意,决定用这种偷偷摸摸的方式暗摸摸私下采集并盗取数据。

根据维基百科公布的细节来看,这款假升级软件是由中情局内部技术人员亲自送到甚至为合作部门系统当场安装的──这个电脑程序可自动将系统数据复制到一个随身碟,让中情局可得知这家机构有没有隐瞒生物数据。

如果不凑巧,碰巧“盟友”正好有员工在盯着中情局技术人员安装,那也可以万无一失──伪装也要做整套。

他们准备了以假乱真、有进度条的升级系统假画面,以迷惑盟友的员工。

如果合作伙伴拒绝安装这个假软件,那么程序中隐藏的开关就会预设一段时间后,强行关闭整个系统,然后就需要中情局员工再次上门恢复系统。

总之,这些被蒙在鼓里的昔日盟友逃不掉了。

尽管到目前为止,仍然不能百分百确定到底哪些中情局相关的情报部门遭殃,但维基解密公然把美国联邦调查局、国土安全部、国家安全部白纸黑字放到中情局对立面,表示别傻了,就是冲着你来的……

不过有蹊跷的是,由于中央情报局本身并不负责维护任何重要生物数据,那窃取其他机构生物数据的目的,显得让人摸不着头脑。不过有媒体指出,这次泄露的秘密行动很可能已是过去式,但无论怎样,着实让美国的情报部门彼此之间有了嫌隙。

不论目的,黑客行为仍然是中情局利用技术违法取得敏感资讯的证据之一。

之所以是“之一”,是因为中情局背着数不清的案底。为了方便中情局中箭,维基解密从今年 3 月开始甚至整理了一大包文件──还起了名字“Vault 7”,专门收集和披露中央情报局的黑客行为及“作案手法和工具”。半年下来,收集了这么多:

曾有媒体报导称维基解密泄露的资料对中央情报局的打击是致命的。除了让中情局失去外界信任,也很可能难以全面控制文件内的恶意程序。

不过,就算没有维基解密暗地扎针,中情局的罪状也早已无数次暴露在大众面前。

让三星和苹果都哭了

在对付苹果和三星这件事上,中情局的方针政策向来是“雨露均霑”。

2014 年,中央情报局曾经有一秘密行动,代号很好听──哭泣的天使。

整个计划的目标是“骇掉”三星,即入侵三星 F8000 系列智能电视,制造一个“假关机”模式,用来欺骗用户以为电视已经关机,然后秘密录音……

更可怕的是,当电视开机,无线网络再次开通后,录得的资料会透过网络传到中情局服务器。

如果你用苹果手机?那也难逃中情局监视。

有传言表示中情局里有一支特别破解苹果产品(iPad 、iPhone)的秘密队伍。他们的终极目标就是让中情局看到目标人物的具体位置,开启手机的照相机和录音器,并偷偷摸摸阅读短信。

不过无论怎样,神通广大、天天监控别人的美国中情局,逃不掉维基解密的监控了……

(本文由 PingWest 授权转载;首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Pingwest

PingWest是一家全球视野的前沿科技媒体,提供关于中国与美国的最前沿科技创业资讯,致力于成为沟通这两个全球最大互联网/移动市场的互联网社区。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论