鲨害肆虐的澳洲,要用无人机加上 AI 的组合巡逻海岸

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 28 日 17:55 | 分类 人工智能 , 无人机
Shark-Underwater-pixabay-624x351

【Technews科技新报】根据佛罗里达大学鲨鱼攻击的资料,澳洲目击数量是全球排名第二多,仅次于美国。饱受鲨鱼危害的澳洲决定用更有效的方式,用 AI 搭配无人机的鲨鱼辨识系统,守护海岸避免鲨鱼来犯,比起人眼辨识率更高。




人类辨识鲨鱼的成功率有 20%~30%,而 AI 影像辨识则可达 90% 的成功率。鲨鱼侦测系统开发者用目前公开的监视器画面,从影像中分别冲浪者、泳者、划船人、鲨鱼及其他海洋生物,且能做到即时辨识的程度。

2016 年悉尼科技大学与无人机公司 Little Ripper 集团合作开发鲨鱼侦测系统。参与计划的悉尼科技大学 Nabin Sharma 博士表示开发基于无人机,不是要取代人类,而是更有效率的侦测鲨鱼来袭。

尽管人类仍需要确认辨识结果,但比起以前的旧方法结果更准确可靠。除了找出威胁海边戏水人的鲨鱼之外,用机器学习也能找出海豚或是鲸鱼,增加学者海洋研究数据。

Little Ripper 集团的鲨鱼侦测系统会在 9 月上线,不过这并不是澳洲第一个空中侦测鲨鱼的计划。2016 年曾尝试用飞船监视海面鲨鱼的计划

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈 瑞霖

Technews 副主编,关心开放的议题,如开放内容平台维基百科、开放街图,与软件相关的开放源代码,与学术相关的开放近用,以及最近火红的开放资料。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论