改善年长者交通问题,软银 SB Drive 无人自驾巴士两年内商用化上路

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 25 日 13:53 | 分类 无人驾驶 , 汽车科技 , 电动车
2017-08-22_122807-624x361

【Technews科技新报】面对日本人口老龄化、偏乡地区交通不便等问题,日本软银集团(SoftBank Group)旗下自动驾驶技术研发公司 SB Drive 加速推动无人自驾巴士发展,成立一年多来已先后与日本多个地区合作并逐步进行实测,目标在未来两年内上路推展商业化营运。




SB Drive 为软银和自动驾驶新创公司 ASM(Advanced Smart Mobility)共同创立,后又获得雅虎日本(Yahoo! JAPAN)出资入股,三方结合自动驾驶、通讯基础建设、数据分析等技术专长,积极发展无人自驾交通运输事业,并提供自驾技术相关咨询服务。日前 SB Drive 引进法国无人自驾电动车商 NAVYA 所打造的智能巴士“NAVYA ARMA”,并在 2017 年 7 月 17 日至 23 日于东京都港区芝公园内测试运行。

无人自驾电动巴士 NAVYA ARMA 共设置 11 个座位,含站位共可载客 15 人;每次充电可自主行驶约 5 至 13 小时,最高时速可达 45 公里。NAVYA ARMA 全车搭载 GPS 定位系统、摄影设备和光达(LiDAR)系统,能感测障碍物、测距扫描与建置地图。

▲ NAVYA ARMA 雨中测试行驶(Source:SB Drive
▲ NAVYA ARMA 车内共设置 11 个座位(Source:SB Drive

在实测期间,NAVYA ARMA 以时速 8 公里绕行芝公园规划路线,一旦感测到障碍物会自动停车防止撞击。NAVYA ARMA 现已导入全球多国进行实测,除了法国当地及日本外,还包括美国、瑞士、澳大利亚、新西兰等地,而这次也是日本首次引进 NAVYA ARMA 测试自驾技术与示范运行。

日本近年来积极投入发展无人自动驾驶交通工具,期望为年长者提供安全便利的移动方式,也为驾驶人力不足、偏乡城镇交通不便等问题提供解决之道。SB Drive 也在这样的社会需求下创立,自 2016 年 4 月成立至今已与福冈县北九州市、鸟取县八头町、长野县白马村、静冈县滨松市等地签署合作协定,计划在 2018 下半年以全自动驾驶模式上路实测。

此外,SB Drive 也在日本内阁府所主导的策略性创新创造计划(SIP)中,参与自动驾驶相关技术研究实证,目标 2019 年前在工厂厂区、实验设施等区域实现商用营运,未来可望持续扩大服务范围,为更多人提供弹性便利的移动选择。

(首图来源:SB Drive

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论