信息安全问题再敲警钟,身份诈欺已成瘟疫

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 24 日 13:25 | 分类 财经 , 资讯安全
hacker-2077138_960_720

身份诈欺其实很常见的犯罪,盗刷信用卡等各类偷窃身份信息的情事其实很常见,不过如今英国的反诈欺组织 Cifas 表示,事态已非常严重,这样的现象正如同瘟疫一般蔓延,犯罪纪录屡破新高。



自 1987 年就已成立的英国 NGO 防诈欺组织 Cifas 在近日发布报告指出,数字技术的进步导致了身份诈欺犯罪越来越猖獗,光今年上半年英国有纪录的相关罪案就有超过 89,201 件,实际上可能还更多。Cifas CEO Simon Dukes 指出,目前平均每天有将近 500 人的身份信息被盗用,800 件犯罪被举报,而且几乎都是发生在网络上,甚至成为地下网络中最大规模的经济活动。

不仅是一般个人隐私资料如姓名、生日及住址等被窃,其中有一半的案件还涉及银行帐户及信用卡资讯,尤其是保险诈骗的案例越来越多,然而这些信息已经很普遍的本地下网络中被辗转贩卖,并使身份盗窃成为网络犯罪中成长速度最快的一种。除了盗刷信用卡外,更有黑客利用一些专业人士的电邮帐户,冒充身份向受害者收取金钱的情事,而像这种情形很难在第一时间被发现。

这些犯罪者不仅被动的搜集个人用户资讯,更会利用假冒的帐户或是公家机构身份,主动诱骗受害者泄漏其更隐密的资讯。Simon Dukes 强调,不仅个人必须加强资安教育观念,中小企业的相关人员也需要更多的信息安全训练,否则光看防诈欺技术的进步还是不够的。Cifas 建议,用户应尽量少在社交媒体上公开个人信息,包括生日等个人隐私,而密码设置尽量以三个随机英文单字以上来组成并配合数字及符号,并确保电子设备有安装防毒软件。

此报告一出,也让企业界知晓事态的严重性,并敦促政府能尽速提出解决方案。Alvarez & Marsal 商业顾问 Phil Beckett 执行经理表示,累积越大量数据将会使犯罪带来规模效应,每一次攻击都会产生更多的可用数据,整体信息安全风险将会快速成长。英国财政部官员 Katy Worobec 指出,政府已开始重视这些问题,将会加强银行与执法机构的合作,以确保复杂的金融体系不被破坏。

(首图来源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论