日本抢赚观光财,离境税至少为国库进帐 240 亿日元

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 24 日 11:28 | 分类 财经
IMG_4231-624x351

【Technews科技新报】新兴国家人民经济能力普遍提升,年轻人追求自我优先,加上廉价航空与各式各样方便的网络应用,大幅降低出国的门槛,满足人类探索的欲望,推动全球旅游业畅旺。像日本这样有观光价值的国家趁机大发旅游财,现在日本政府准备向游客征税,增加日本国库与地方政府的观光预算。



日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)报导,日本政府正在研拟各种锁定游客的税收名义,其中包括离境税。若以 2016 年 2,400 万海外游客人数计算,每人收费 1 千日元,离境税将为日本国库贡献约 240 亿日元。但这个计划还没有定稿,现在还不清楚税收是只适用外国人,还是也适用日本人。

至于这笔钱要如何运用?日本政府表示主要仍用做历史建筑、国家公园和文化遗产等旅游景点维护和行销。

现在各大城市都在研拟税收制度,去年招待 1,415 万名过夜游客的京都,最快明年开始征收几百日元的住宿税,适用范围涵盖 Airbnb 等提供的民宿。现在大阪已在征收酒店税,一晚住宿费用超过 1 万日元的房间征收 100~300 日元酒店税。

只要一晚 100 日元住宿税就可以为地方政府带来一年 20 亿日元收入,此笔费用将用来增加旅馆房间数量及改善公共交通。日本人也必须与外国人一样在京都缴交住宿税。北海道与金泽市也在研拟住宿税。现在有住宿税的城市是东京与大阪。

韩国是向所有游客收取离境税。首尔仁川国际机场离境税为一个人 2.8 万韩元,约 25 美元。中国台湾地区是收取机场服务费新台币 500 元。日经新闻访问当地游客表示,若这笔钱得到好的运用不会反对,另外欧洲游客表示大量游客一定会对当地居民造成困扰,西班牙与意大利等地都出现反游客游行,认为应该以适当的方式回馈当地,替观光找到永续的方式。

我们访问经常赴日旅游的民众则认为,日本住宿费用相对日本整体物价而言算不贵,增加几百日元住宿税不会有太大感觉,且认为以飞行时间 5 小时内的短程目的地来看,日本现在还无法取代,所以增税不会影响赴日意愿。

日本旅游业真的越来越兴盛,去年全年外籍旅客达 2,400 万人次,其中中国台湾地区游客有 417 万人次,仅次于中国大陆地区与韩国。今年 7 月共有 268 万人次外国游客入境日本,年增 16.8%,其中韩国人成长最多达 44%,中国香港 27%、中国台湾 13%、中国大陆 7%。从 1 月到 7 月已经有 1,643 万人到日本,年增 17.3%。日本政府计划在 2020 年达到一年 4 千万名游客访日目标。

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论