抢攻中国物联网商机,长虹携手华为海思切入市场

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 24 日 18:09 | 分类 中国观察 , 物联网 , 电视
Hisilicon1-624x300

【Technews科技新报】随着 5G 商用化的进程越来越近,加上物联网(IoT)商机涌现,相关厂商纷纷下场抢夺市场。根据中国媒体报导,中国家电厂商长虹与华为旗下的半导体厂海思半导体,将在中国物联网技术和产品应用层面展开合作,双方已于 23 日签署合作协议。未来,双方将在窄频蜂窝物联网(NB-IOT)及无线通讯产品、多媒体产品、数位电视及宽频接入终端产品等项目展开合作。




报导指出,这次长虹选择与海思合作,将是推动其从传统家电制造商向物联网时代靠拢,以达到生态服务商转型的重要关键。据了解,双方之前就已合作过,如 CES 2017 上长虹展出型号为 Q3T 的长虹 CHiQ 电视,搭载的芯片就是由长虹和海思共同开发的全球首款 ARM Cortex-A73 架构芯片。借由两家企业的合作经验,将在本次合作中双方共同构建“芯片、模组、终端产品”的产业链,并透过客制化芯片和终端市场推广等合作,扩大各自领域的影响力。

根据研究数据显示,到 2020 年之际,包括软硬件及服务在内的全球物联网市场,总体规模可达 1.29 万亿美元。面对如此庞大商机的市场,各大企业纷纷从产业链的不同点抢进,也不乏如长虹和海思两企业联手共同拓展市场的例子。因个人电脑和手机市场的过往经历,证明芯片在产业中扮演关键性角色。这情况在未来物联网市场有机会再重新复制。预计 2022 年物联网芯片市场规模将超 100 亿美元,各个全球性厂商都在逐步抢进。

物联网产业预计使用的低功耗、高可靠性芯片,与半导体芯片在其他应用领域的情况相似,包括全球性大厂 ARM、高通、英特尔、英伟达、意法、博通、三星、德州仪器、恩智浦、联发科在内的厂商都积极抢进。中国方面也有较知名的厂商,如海思、展讯、北京君正、大唐集团旗下的联芯科技、紫光国芯、全志、上海贝岭等企业,形成各显神通的战况。

虽然半导体是一高技术门槛的行业,但华为海思在 IC 设计的实力有一定程度,旗下产品除了消费者熟知的麒麟处理器,巴龙基频芯片也是相关产品。对物联网产业的发展方向,华为身为 NB-IoT 主导者之一,事实上已推出首款正式商用的 NB-IoT 芯片 Boudica 120,该芯片已大规模发货。另一款物联网芯片 Boudica 150,也预计在 2017 第 4 季大规模商用发货,对中国物联网市场具备一定的影响力。

家电厂长虹方面,日前推出全球首个开放的物联营运支持平台(UnitedPlatforms,简称 UP),并签约 1,800 个社区,覆盖 30 个城市,覆盖用户超过 100 万的规模。透过 UP 平台获取的资讯,可以持续不断监控每台设备的运作表现,时刻洞察用户的消费行为及潜在需求。这样的平台应用,未来将能透过与海思半导体在物联网项目的合作,达成更紧密完整的联系。这两家企业的先期合作,能不能让未来中国市场的物联网商机,不会被外国厂商占领,值得持续关注。

(首图来源:海思)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论