挖矿潮带动显卡需求,2017 年第 2 季全球独立显卡出货成长 31%

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 24 日 10:38 | 分类 国际贸易 , 财经 , 零组件
NVIDIA-Tesla-V100-624x468

【Technews科技新报】近期,虚拟货币比特币 (Bitcoin Cash) 的价格飙涨,一度冲破每一比特币兑换超过 4,000 美元的价位,造成市场上的疯狂,也使得挖矿风兴起,这就使得挖矿的必备工具 – 显示卡 (GPU) 近期在市场上的热销。根据市场调查机构 JPR 的最新研究数据显示,2017 第 2 季的 GPU 出货量是近 10 年来罕见出货暴涨的一季,独立显示卡的出货量成长较 2016 年同期相高达 31% 的幅度。




JPR 在报告中表示,这其中很大一部分显然是挖矿潮所带来的超级利益。包括 AMD 及英伟达 (NVIDIA) 两家显示卡制造商,都在这一波热潮中获利满满。虽然,也有部分是来自于当前企业用户对于人工智能(AI)的需求,不过这仍属少数。而且,相信也带动了两家厂商的合作伙伴,台积电与格罗方德 (GLOBALFOUNDRIES) 的业绩。


而根据报告指出,就整体 GPU 出货量,包括独立显示卡与整合式芯片的状况来看,AMD 较 2017 年第 1 季成长了 8%,NVIDIA 则成长了 10%,Intel 也有 6% 的成长。而就市场占有率来分析来看,Intel 较 2017 年第 1 季提高到了 71.1%,而 AMD 和 NVIDIA 均出现较 2017 年第 1 季和 2016 年同期的小幅下滑的状况。


报告中进一步指出指出,Intel 的产品中目前 99% 都属整合型芯片产品,也就是买 CPU 送 GPU 的状况,而竞争对手 AMD 的产品中,则有 66% 都含有显示核心。这样的情况,说明虽然独立显示的需求随着挖矿潮的兴起而越来越大。不过,相较于整合型芯片的市场来说,依旧是小巫见大巫。毕竟,就显示这个部分的需求来说,许多消费者依旧认为 “够用就好”。

(首图来源:NVIDIA 官方Facebook)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论