饿了么正式收购百度外卖,阿里巴巴出手就问美团外卖怕不怕!

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 24 日 17:13 | 分类 App , 软件、系统
2

【Technews科技新报】自古红蓝出CP,今天轮到饿了么与百度外卖在一起。

8月24日下午消息,饿了么正式宣布收购百度外卖,后者将成为饿了么的全资子公司,百度外卖仍以独立品牌和运营体系发展,管理层在内的人员架构保持不变。



下午16点左右,@饿了么网上订餐 同步坐实绯闻,宣布与百度外卖“兄弟同心,其利断金”。

1

▲ 饿了么百度外卖合并(Source:微博)

兴奋的网友在底下评论区帮忙想slogan:“饿了就百度一下”、“百度饿了么”、“饿度子了吗”、“度度饿了么”……

据媒体报道,饿了么投资方阿里巴巴为这次交易提供了融资支持,百度也通过换股的方式成为饿了么的股东。BAT阵营中,有阿里、百度两家扶持饿了么与百度外卖,“孤立”了腾讯以及其投资的美团外卖。

此举也可看做是阿里巴巴对美团外卖的继续“打击”。据悉,早前美团大众合并后,腾讯表示愿意入资,美团借滴滴快的的例子,希望得到阿里的肯定,但阿里认为,滴滴快的是阿里的失败例子,阿里不愿意错误再次发生。

2016年初,美团阿里巴巴正式交恶,以阿里出售美团大众点评股份,干扰美团融资开始,随后爆出美团线下与支付宝决裂,阿里巴巴转投饿了么……

iiMediaResearch数据显示,中国外卖O2O市场,目前美团外卖占据39.3%市场份额,其次是饿了么与百度外卖,分别为35.2%与19.5%市占。饿了么与百度外卖合并后,市占将遥遥领先美团外卖。

4

▲ 中国外卖O2O格局(Source:科技新报制表)

美团能怎么办?据美团内部人员对媒体透露,美团已经成立与阿里对决的作战小组。之所以是与阿里作战而不是饿了么,是因为阿里是饿了么的投资方,而且阿里巴巴热衷于发力本地生活服务,可不仅仅是外卖业务,这是美团害怕看到的。

不过,对于用户而言,关注的是外卖平台打架,会否带来新的优惠刺激,我们不妨密切关注三家外卖O2O的近期表现。

可以确认的是,饿了么收购百度外卖后,新平台将获得来自阿里与百度在流量入口、智能技术、金融保险等领域的全方位、大力度支持。

百度外卖将注重高端,发挥“品质外卖”的优势;饿了么则在原有基础上,获得来自百度外卖的人工智能配送技术,外卖体验也将有所升级。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:微博)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论