专家估计,2017 年太阳能全球总设备容量将超越核能

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 23 日 17:30 | 分类 光电科技 , 太阳能 , 电力储存
solor-PV-624x416

【Technews科技新报】一份国际报告指出,全球太阳能光伏电厂(solar PV plants)的“设备容量”将在半年内赶上核电厂,且到 2022 年会直接翻倍成长。



《GTM Research》研究统计,目前全球的核能设备容量约 391.5GW,但截至今年年底,全球太阳能光伏电厂的总设备容量将达到 390GW(或更多,因为中国前景越来越好),预计到 2019 年,每年需求量还会增长 6%~8%。根据维基引用国际能源署(International Energy Agency,缩写 IEA)的资料显示,2015 年全球太阳能光伏设备容量最多的国家就是中国,达 43,050MW。

而今年增加的太阳能光伏电厂设备容量突破 80GW,和 2014 年当年相比成长了 2 倍,若和 10 年前相比则成长了高达 32 倍。不过,这边讲的仅仅是设备容量,若论“发电容量”,一年发电量逾 247 万 GWh 的核电厂仍是江湖霸主,占了全球发电量 11%,而太阳能发电量一年只有 37.5 万 GWh,占全球发电量 1.8%,还不到核能的六分之一,这是因为太阳能仍受限于电网储存效率低下,就算在白天产生大量电力,电网也无法完全消化使用。

专家推估,到了 2020 年,全球太阳能渗透率将高达 24%,届时,负责调节能源的太阳能储存系统将处于领先地位。

不过,国际能源署表示,在太阳光电系统的高成长背景下,全球到了 2050 年将可从太阳能光伏电厂获得 16% 的电力,另外 11% 来自聚光太阳能热发电(concentrating solar power,缩写 CSP),这代表太阳能将成为全球主要能源。

在过去 3 年,太阳能的增长率和成本下降幅度都远超过预料,核能工业在这波竞争中陷入僵局的趋势似乎越来越清晰。

注:GW(十亿瓦,10 9 瓦特);MW(百万瓦,10 6 瓦特)

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论