第二季移动式存储器总产值季增 14.8%,第三季产值持续扩大

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 23 日 16:12 | 分类 存储 , 芯片 , 零组件
technews

【Technews科技新报】TrendForce 存储器储存研究(DRAMeXchange)调查显示,第二季全球智能手机市场买气虽然依旧低迷,但相较于第一季因生产计划大幅下修导致的高库存水位,第二季已明显收敛并开始重启拉货。整体而言,第二季移动式存储器总产值相较于上一季成长 14.8%。三大主流 DRAM 厂中,三星半导体及美光表现亮眼,皆达逾 10% 的季营收成长幅度。



DRAMeXchange 指出,以第二季行动存储器营收市占来看,三星半导体重新站回以往 6 成以上的市占水平;SK 海力士在营收市占表现上虽然较第一季略为衰退 2.2 个百分点,但依旧稳坐第二名宝座;美光集团则随着经营策略的调整,日益重视在智能手机领域的表现,已反应在美光连续两季的季营收市占率皆有 15% 左右的成绩。

第二季营收表现上,三星半导体一扫第一季的阴霾表现,移动式存储器营收产值季成长 20.7% 来到 38.2 亿美元。SK 海力士第二季营收表现受惠移动式存储器合约价格上扬的带动,季营收产值仍呈现正成长,但在快闪存储器(NAND)供货吃紧影响下,分离式移动存储器(discrete)及 eMCP 的出货表现不如预期,季营收成长率的表现仅差强人意。

美光集团方面,日前美光集团的华亚厂发生气体污染事件,总影响数量约 50K 的晶圆,主要以手机应用为主。虽然美光集团正倾力增加投片量以平衡市场需求,但预计仍会对第三季的行动存储器营收产值及市占率造成影响。

从台厂南亚科表现来看,第二季中低端移动市场上对于主流存储器 eMCP 的供给仍紧缺,但因低容量快闪存储器全球供料不足的连带影响下,南亚科单颗 DRAM 出货表现不如预期成长,再者,受到南亚科营运策略转向较高获利的 Consumer DRAM,南亚科第二季行动存储器营收表现上较上一季衰退 6%,来到 7,900 万美元。而台厂华邦移动式存储器受客户转型影响,第二季营收表现季减 3.6%,预估第三季将进入传统旺季,其营收有望回升。

第三季手机市场回温带动合约价上扬,三大供应商获利将持续扩增

在第三季移动式存储器的整体营收表现上,DRAMeXchange 预估,随着下半年手机市场回温,以及第三季合约价格仍呈现微幅上涨的趋势带动,移动式存储器季营收总产值将呈现持续上扬态势。就三大主流供应商的移动存储器营收表现而言,除了在营收产值上持续看好成长外,获利空间也将持续扩大。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论