阿里巴巴教“沙子变金子”策略:数据撑出一片天

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 23 日 9:00 | 分类 云计算 , 大数据 , 物联网
IMG_0360-624x416

【Technews科技新报】阿里巴巴 17 日刚公布最新一季财报,单季收入增长达 56%,被华尔街投资客喻为跑得比猎豹还快的大象。对此,阿里巴巴集团首席市场官董本洪在阿里巴巴台湾创业者基金论坛中说,其实这只大象可不是傻傻靠 4 只脚在狂奔,而是直接驾着一朵由大数据组成的云在飞。



想把沙子变金子不是没有办法,只要每天和大数据相亲相爱、睁大火眼金睛从大数据里找到消费者的“最真实面貌”,那么你就能变成跑得比猎豹还快的大象。董本洪在阿里巴巴集团负责行销(marketing),他指出想要运用好数据,有 3 个必要条件:一、数据需要有一个能不断产制并应用的系统;二、数据要有可以应用的场景(其中最快把沙子变成金子的场景就是零售);三、数据要回归消费者的价值利益。

有了这 3 个条件,数据将开始产生力量,淘金的速度会从传统动力变成核子动力。

过去 20 年间,Internet 只做了一件事:把旧世界连接到新世界。董本洪表示,接下来将是“移动物联网”的天下,因为移动是革命性的,会让目前展示型的媒体变成旧事物,只有“移动”会如影随形跟着消费者。也因为移动,整个商业模式将被重构。以零售业为例,零售也有很多业态,比如百货、便利商店、街边小店,每种业态都必须建构新的零售面貌,而阿里巴巴要进行的,就是利用大数据帮助“重构”线下零售业。

重构不是改变,阿里巴巴集团创办人马云表示得很清楚,新零售将把线上、线下和物流整合在一起,比如该集团催生的“荷马”超级生鲜市场,人潮络绎不绝到必须分批进入,成功的关键就在于以大数据重构人、货、场。董本洪解释,“就是给消费者大爷的感受”。

你今天想吃什么、明天就让你吃到,你可以挑选新鲜的活鱼活虾后请现场师傅下锅烹调,并直接在现场用餐区享用美食;你也可以不要现在吃,但请师傅帮你杀好鱼带回家;至于中国人的嘴就是爱边逛边吃,那卖场就把吃变成娱乐,让你重头吃到尾,“给消费者一个好的体验,将会极大化商业成交量。”而这些美好体验的背后,就是靠大数据来触发。

而阿里巴巴的新零售业务还有一个驱动内核,叫做“全域营销”(Uni Marketing)。过去,人们进入商店是随机的,如今,全域营销下的智慧商店,要让上门的顾客都是店家经过数据银行计算后“钓”上来的。

也许当你靠近商店时,数据云就开始自动透过手机向你推销(最真实的你喜欢什么商品,数据银行里早就有纪录);进入商店后,消费者喜欢试用新商品,智慧商店就把试用规格做好做满,让消费者直接利用虚拟现实看到新品用在自己身上的效果,一切以消费者的喜好为导向,不再是 B2B,而是 C2B。

(首图来源:科技新报)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论