全美即将迎来日食奇景,太阳能供电商却笑不出来

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 21 日 19:05 | 分类 天文 , 太阳能 , 能源科技
science-1925058_960_720

美国日食即将在当地 8 月 21 日登场,不少天文迷早就做好准备,期待这难得一见的天文奇观来临。然而,太阳能供电商却不怎么期待,因为这次日食势必会波及美国太阳能产业,估计将有 700 万户用电会受到影响。太阳能供电商正准备应变措施,以应付电力骤降的问题。



美国国家航空暨太空总署(NASA)公布,这次日食将横跨美国 12 州,从西边俄勒冈州(Oregon)一路横跨至南卡罗莱纳州(South Carolina),预计共历时 4 小时 4 分钟,而伊利诺州卡尔德本(Carbondale,Illinois)附近将可看到时间最长的日全食,约 2 分钟 40 秒。这段期间对全美太阳能发电影响甚大。美国《彭博》(Bloomberg)指出,美国这次日食估计将影响超过 9,000MW 太阳能无法正常供电,相当于 9 个核电厂供电量。

usa_eclipse_map_print-e1503309236212

▲ 日食跨越美国 12 洲轨迹。(Source:NASA

以加州为例,因当地拥有充沛阳光、太阳能系统安装量为全美数一数二多,在太阳能发电最高峰时期更曾贡献该州约四成用电,但这次日食将阻挡约七成阳光辐射,使加州相对受到较大冲击。

日食一旦开始,太阳能供电量会急速下降,情况甚至比阴天还要严重,因此供电商必须在不影响电网稳定度下,立即找替代能源供应急骤升降的电力。加州独立系统营运商(California Independent System Operator,CAISO)表示,加州在 2016 到 2017 年间冬季气温较以往低,厚重积雪大大贡献加州今年水力发电,因此计划利用水力发电及天然气发电,以弥补太阳能电力。

美国上一次经历日全食是 1979 年,当时太阳能发电远不及现在发达。《彭博》报导指出,美国太阳能安装量在过去 5 年内大幅增加 9 倍,供电商在经历多次日食考验后,在电力调度上有望日趋成熟。

(首圖來源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论