阿里巴巴Q1财报出炉,云计算没能实现9连涨但完成了这个小目标

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 18 日 10:09 | 分类 云计算
Alibaba1

【Technews科技新报】8月17日下午,阿里巴巴发布2018财年第一季度业绩(2017.4.1-6.30)。Q1阿里巴巴收入达501.84亿元人民币,折合美元 74.03 亿,超出华尔街预期的 71.9 亿美元,同比增长56%。



核心电商业务依旧表现强劲,Q1带来了430.27 亿元人民币的收入,同比增长近一年里首次超过50%,也超过了营收增幅,达58%。天猫实物商品GMV同比增长49%,同比增长49%,国际零售业务收入同比增长136%,移动月度活跃用户达5.29亿。

ali

▲ 阿里巴巴财报核心数据(Source:阿里巴巴)

新零售推动核心电商业务突破性发展的同时,新兴业务云计算也传来好消息,Q1阿里云付费用户数量首次达到100万这个小目标,企业级市场被云计算人工智能等新技术全面激活,推动该季度营收达到24.31亿元,同比增长96%。

aliyun

▲ 阿里巴巴云计算业务数据(Source:阿里云)

上个季度,阿里巴巴创下了云计算业务收入连续8个季度三位数增长的记录。很遗憾,Q1阿里云没能实现9连涨,不过阿里云依旧是阿里增速最为迅猛的业务,值得肯定。

收入增幅放缓,媒体分析原因可能是,阿里云客户为中小企业,客单价本身并不高;另外,早期阿里云依靠低价争抢客户。

如今,阿里云100万付费客户目标达成后,阿里巴巴在云计算业务的布局会有所改变吗?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:阿里巴巴)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论