三大新兴科技与趋势,将领航企业未来 5 到 10 年数字经济发展

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 17 日 6:40 | 分类 云计算 , 人工智能 , 尖端科技
Artificial-Intelligence-624x417

【Technews科技新报】市场调查研究机构 Gartner,16 日发布的年度新兴技术流行周期报告时指出,三大未来新兴技术与趋势,将可以使得企业在未来 5 到 10 年的数字经济领域中,取得生存空间和发展。而这 3 项技术就是人工智能(AI)、透明沉浸式体验以及数字平台等。Gartner 指出,这些技术将提供无与伦比的智慧,用意创造各种意义深远的新体验,并且提供各种数字平台将各机构连接到新的业务生态系统当中,创造新商机。




Gartner 的年度新兴技术流行周期报告,是针对科技和趋势提供一个跨行业观察角度,借由报告里提出的新兴技术和科技,让全球市场开发商以及新兴技术团队,做为开发新产品时的参考。而新兴技术流行周期报告相对于其他 Gartner 的流行周期报告有其独特的地方,也就是新兴技术流行周期报告将 2,000 多种技术融合为一系列简明扼要的新兴技术和趋势。而本年度新兴技术流行周期报告的重点,则是放在在未来 5 到 10 年间具有高度竞争优势的各种技术。

Gartner 研究总监 MikeJ. Walker 表示,人工智能技术无疑地将是未来 10 年最具颠覆性一类的技术。主要是由于计算能力突飞猛进的发展、接近无限量的资料来源、以及在深度神经网络领域上获得了前所未有的进步。这些结果都让拥有 AI 技术的机构,可以利用资料去适应新的情况,以及解决以前未曾遇到过的问题。

而在人工智能上寻求支撑点的企业,应该考虑以下的各项技术,包括深度学习、人工智能、自驾车、认知运算、无人机、使用者对话界面、机器学习、智能机器人和智慧工作区等。

另外,在透明沉浸式体验方面,MikeJ. Walker 指出,科技的发展将持续会以人为本的模式发展。而以人为本的发展模式,最后会是在人、企业以及和物体之间导入透明性。所以,当科技在工作场所或家庭中与其他企业或人进行互动之际,将会变得越来越具有适应性。而且,内容随工作场所而不同,或者更加具流动性后,人、企业和物体之间的透明性关系将变得更加密切。

在透明沉浸式体验方面,企业未来需要考虑的关键技术,包括 4D 打印、增强现实 (AR)、电脑人脑界面、智慧家庭、虚拟现实(VR)和立体显示(Volumetric Displays)等领域上。

最后,MikeJ. Walker 则指出,在新兴技术需要对基础进行革新,而基础则提供了所需的资料量、先进的计算能力和无处不在的基本生态系统之际,分割型技术架构就正在向生态系统平台进行转变。而这种转变,也正在为沟通人与技术之间桥梁的全新商业模式奠定基础。

在此领域中,未来企业需要关注的关键平台支持技术,包括 5G、边缘运算、区块链、物联网平台、神经元硬件、量子计算、云计算平台以及软件定义安全等。

MikeJ. Walker 表示,我们将这些主题放在一起看,就可以发现在新兴的技术中,从智慧工作区、连接家居、增强现实、虚拟现实,以及日益增长的大脑与电脑的界面等面向里,看到以人为本的基础技术正在成为尖端技术,而借由这些技术的驱动,使得技术流行周期内也将带动其他技术趋势的进化。

(首图来源:Flickr/Many Wonderful Artists CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论