相中挪威能源丰沛,超大绿色数据中心宣布进驻

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 17 日 10:19 | 分类 大数据 , 服务器 , 网络
kolos-small-624x378

【Technews科技新报】位于挪威北部的巴朗恩(Ballangen)小镇,将有机会出现堡垒级的绿色数据中心“KOLOS”,要利用北极圈内的天然“冷资源”替设备降温。同名新创公司 Kolos 声称,当地的凉爽气候与丰沛的可再生能源,将大大减少冷却服务器的能源成本达 60%。同时,挪威日前有一个殿堂级的绿色数据中心“Lefdal 矿山数据中心”刚正式启用,两者能否同心协力,将挪威打造成资料王国?



新创公司 Kolos 为挪威和美国合资成立的企业,目前在挪威、美国、欧洲设有办事处,不过,这座数据中心的确切执行方向究竟为何,Quocrica 首席分析师兼创始人 Clive Longbottom 表示,Kolos 公司目前给的资讯量还不够多。

Kolos CEO Mark Robinson 解释说,挪威拥有全欧洲最低的电力成本,也是世界上电网最稳定的国家,此外,巴朗恩有大量黑光纤电缆设备,这是数据中心运行的先决条件。最近欧盟和挪威政府又投资建设大型水电厂,加上当地既有的风力发电厂,种种条件都显示,在此打造庞大数据中心再完美不过。

(sourse:google map

这座 4 层楼的“KOLOS”数据中心栖身在天然冷却场的北极圈内,面积约 18 万 1,500 坪,营运之初,将会消耗约 7,000 万瓦的电力,而 Kolos 公司加码,10 年内还会陆续增加大量电脑服务器,届时恐怕将需消耗高达 10 亿瓦(1,000MW)电力。

(sourse:Kolos官网

做为比较,Facebook 从 2013 年起在距离巴朗恩小镇约 385 公里处的吕勒奥市经营大型数据中心,用电量约 1.2 亿瓦;一般来说,其他类型的大型数据中心用电量也往往不到 2 亿瓦。

不过,Clive Longbottom 对于这座打造在挪威的数据中心似乎不太看好。他说,欧盟各国都持续在投资再生能源发展,未来能源成本会下滑,而 Kolos 若无法消耗在挪威生活的高昂花费,那么整体成本仍会高于已经有基础数据中心设施的国家,比如瑞典。

与此同时,一座号称欧洲最大绿色数据中心的“Lefdal 矿山数据中心”已经于今年 5 月正式启用,这座藏在矿山中的数据中心面积约 3 万多坪,合作伙伴包括 Rittal 公司和 IBM 公司,Rittal 负责生产开发控制机柜、配电、空调系统、IT 基础设施及软件和服务领域的解决方案,IBM 为该数据中心的客户提供云端弹性备份服务。

根据《Data Center Knowledge》表示,这两座号称全球最大的绿色数据中心,若都能按照计划一步一步循序而进,将会使挪威成为世上最有力的数据中心王国之一。

(首图来源:Kolos 官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论