Snapchat 的用户成长情况,财报公布前 Facebook 就“预知”了

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 16 日 9:00 | 分类 Facebook , 大数据 , 社交网络
smartphone-2123520_960_720-624x335

【Technews科技新报】社交软件 Snapchat 近日公布了最新财报,在竞争激烈的情况下,活跃用户数的成长明显放缓,但其实早在这份资料公布的几个月以前,竞争对手 Facebook 就已经掌握了这个情况。



知情人士向华尔街日报透露,大约是在 2016 年底,Facebook 就发现 Snap 用户增长放缓的改变,之所以能即时观察竞争对手的用户趋势,得归功于 2013 年收购的以色列数据分析公司 Onavo。

Onavo 推出的 Onavo Protect 是一款免费应用程序,能协助用户进行移动设备上的数据安全防护。目前已经有超过 2,400 万人次下载量。知情人士透露,当 Onavo Protect 用户打开其他 App 或网站时,Onavo 会将流量重新导向至 Facebook 服务器,并且将操作记录在数据库中,Facebook 的团队可透过分析汇集的数据来了解人们使用 App 的偏好及频率。

Facebook 发言人强调,这些分析资讯同时也帮助 Facebook 用来了解市场需求并改善服务,网站和 App 的资料已应用在市场研究多年,当人们下载 Onavo 时,对于程序会收集什么资讯,如何使用这些资讯应该都很清楚。

据了解,Onavo Protect 在苹果 App Store 的隐私权政策是这么写着:做为过程的一部分,Onavo 会接收并分析用户的移动数据和 App 使用情况,可能会与包含母公司 Facebook 在内的关联企业分享讯息。

这些资讯不只塑造了 Facebook 的产品转变,似乎也影响 Facebook 的收购计划。知情人士指出,Facebook 就是因为在 Onavo 的用户数据中注意到,西班牙几乎 99% Android 手机上都有安装这款软件,才把注意力放到 WhatsApp 上,并最终决定收购。

竞争对手之一的 Snap,使用者的习惯改变自然也被 Onavo 收集。2016 年,Facebook 开始在 Instagram 推出与 Snap 功能相似的限时动态(Stories),在那之后,Snap 的活跃用户数增长开始减缓。

在 Onavo 收集的数据向 Facebook 透露这项资讯后,Facebook 便开始在Messenger、WhatsApp 和 Facebook 等所有主要应用程序上,推出限时动态功能。

知情人士认为,能够透过 Onavo 数据了解用户喜好及习惯,正是 Facebook 在如此激烈竞争的环境中还有优势的原因。

其实不只 Facebook,苹果和 Google 也都有能力做到这件事,运用平台收集的资讯掌握竞争对手应用程序的表现,但这些资讯是否影响产品及公司未来的发展规划,恐怕就无从得知了。苹果和 Google 都并未对此正面回应。

(首图来源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论