夏普在中国台湾地区推出全屏幕旗舰 AQUOS S2

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 15 日 18:45 | 分类 3C , 手机
DSC05793-624x415

【Technews科技新报】鸿海集团旗下的夏普(Sharp)今日(8/15)在中国台湾地区推出今年度的旗舰 AQUOS S2,也是品牌从 2013 年以来的第 29 款全屏幕手机。



全屏幕设计

采用夏普自家的面板技术,AQUOS S2 的这款屏幕被称作“FFD”,意指“Free From Display”。这款支持 5.5 寸、2,040 * 1,080 的分辨率的屏幕,使用 135% sRGB 的广色域,以及 550 尼特的亮度。

相比前代的 AQUOS 手机,是采用后来的小米 Mix 也参考过的将前镜头移至下方的设计,再搭配骨传导听筒,此次的 S2 则选择在屏幕玻璃上切出一块小槽,并且将左上、右上的屏幕边角割掉。这个非矩型的设计,也成为“FFD”名称的来源。

特别的是,手机上端这个小巧的切槽除了前镜头,也包括隐藏式听筒、光线感测器与距离感测器。为此,夏普也订制了一枚特别小的前镜头,好将三个感测器都塞进这个区域。夏普手机事业总经理郭文义亦强调,全屏幕设计并非只是改变屏幕的造型,还涉及相当多的工程设计变动,比如前述的前镜头与感测器,玻璃加工,天线设计,以及三星、苹果都挣扎过的指纹设计。

▲(Source:科技新报摄) 

UI 方面,夏普也稍微利用了前镜头两侧的空间,让用户在玩手游时可以操作一些快捷键,比如开启勿扰模式、Home 键锁定、存储器清理,以及一项把 CPU 性能加速的功能。总而言之,有一种类似子屏幕的效果,但应该还有更多发挥空间。

至于体验上,最大感受是它的小巧。尽管是 5.5 寸手机,但由于比市面所有的 5.5 寸机型都小,这也让它极适合以单手操作。至于上方的一小“粒”前镜头美不美观则见人见智,但个人认为由于搭配了底下的实体 Home 键区,感受上比小米 Mix 平衡一点。

其他规格

SoC 部份 AQUOS S2 并没有采用顶规的高通产品,高端版使用至 Snapdragon 660,标准版则是 Snapdragon 630。其中,S630 是全球首发,效能大概略好过 S625;S660 则是第二款搭载的产品,稍晚于 OPPO 的 R11,效能方面则接近 S821,但在 3D 性能方面还是与 S821 有一段距离。

▲(Source:Sharp)  

此次夏普在台上市的 AQUOS S2 将只会有黑色一个版本。标准版与高端版差异除了芯片,也包括:

  • 存储器 / 储存空间:分别为 64GB / 4GB,以及 128GB / 6GB。
  • 背盖设计:标准版以称作“水晶珀”的材料设计,高端版则使用玻璃。两者的差别除了后者较为温润,双镜头的背盖间的过渡,也是高端版的玻璃比较自然。

至于双镜头,AQUOS S2 则采用 f/1.75 光圈、1.4 µm、1,200 万像素的镜头 + 800 万像素的主镜头,至于双镜头的机制则是用来创造景深,但并没有配上光学防手震。电池部份则采用 3,020mAh 电量。

目前,AQUOS S2 预计在 8 月下旬上市,但渠道暂时还只会与中国台湾地区大哥大独家合作。售价则可能算是 S2 的亮点:AQUOS S2 的标准版订价为新台币 12,990 元(约合2860元人民币),高端版则是新台币 15,990 元(约合人民币3520元),以必须另行开模、并切割特规屏幕玻璃的手机来说,其实比想像中便宜不少。

至于也同在鸿海集团旗下的另一手机品牌 Infocus,则暂时还不会与夏普合并,但前者未来将会主推中低端手机,后者则主打高端。

▲(Source:科技新报摄)

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论