澳洲地方政府核准大型采煤案,环保人士批:煤矿是上个世纪的事

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 13 日 14:51 | 分类 环境科学 , 自然科学
industry-2023592_1280-624x417

瑞士矿业公司嘉能可(Glencore)的煤矿开采案搁置了 5 年,日前通过澳洲昆士兰州政府核准开采,由于预订开采地牵涉到昆士兰最主要的农业区域,因此引发各界环保人士抗议,并说这天对昆士兰农夫而言是“非常绝望的一天”。



昆士兰州政府近期核准瑞士采矿公司嘉能可 3 份 27 年期的土地租赁契约。《卫报》(The Guardian)指出,由于全球煤矿价格不断下跌,让嘉能可再三考虑延后采矿作业,开采案因此延宕至今才由州政府通过。

嘉能可在 10 年前首次提出采矿申请,提案内容主要在昆士兰州旺东镇(Wandoan)Surat 盆地开采露天煤矿,以生产供热用的动力煤,年产煤量 2,200 万吨;占地 3 万公顷的煤矿坑将包含输煤厂、洗煤厂和供水系统。将来也需要建造一条铁路,从矿区通到昆士兰州中部格拉德斯通(Gladstone)港口,以利煤碳出口。

当地地主早在 2010 年就曾控告煤矿山毁了他们的家园和水源,采矿作业也因为赔偿金谈不拢而受阻。澳洲保育基金会发言人 Jason Lyddieth 表示,为了旺东镇的采矿案,当地农夫已经抗争多年。

州政府此举引发环保团体反弹,反对人士对此加以挞伐,表示政府竟然不顾澳洲农业发展,将传统煤业利益置于人民权益之上。对于全球都在谈论并设法减缓的气候变迁,环保人士不解为何政府鼓励煤业发展,而不是协助推动再生能源建设。

由于该案具备政府贷款的申请资格,采矿权利金得以延期付款,抗议团体表示,昆士兰居民等于要缴上 5 年的税,补贴大集团嘉能可任意开采他们的农地重镇。

许多农夫已因此被迫迁离原本的耕作地。环保团体 Lock the Gate 发言人说,“现在我们担心这块租赁地上仅剩的农夫也会遭到驱逐”,环保人士也誓言,未来会持续跟嘉能可采矿作业抗战到底。

(本文由 Energytrend 授权转载;首图来源:pixababy

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论