盼能缓下自动化步伐,韩国推全球首创“机器人税”

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 13 日 13:39 | 分类 人力资源 , 机器人 , 自动化
robot-2178244_960_720

忧心机器人抢人类工作,微软(Microsoft)创办人比尔盖兹(Bill Gates)等人,纷纷鼓吹对机器人课税。韩国在新任总统文在寅(Moon Jae-in)的推动下,对课征“机器人税”跨出了第一步,盼能缓下业界自动化的普及步伐。



韩国时报引述未具名消息报导,依据韩国现行税法,对产业自动化设备进行投资的企业,可将投资额的 3-7%,用来抵减公司税。这条税法原本会在今年底到期,但文在寅政府最新的税改方案中,打算将之延长至 2019 年底,抵减税率则会下修最多2个百分点。

业界人士指出,虽然这并不是直接对机器人课税,却相当类似,因为两者都牵扯到工业自动化的议题。

机器人税的原始定义,是对使用自动化工业机器人的企业课税。机器人日益精进,越来越多人类员工将因此丢掉饭碗。与此同时,政府却需准备更多社会福利金,因应不断往上叠高的失业率。机器人税,就是在税收可能因人类失业减少的背景下,提出的弥补政策。

全世界还没有国家正式采用机器人税。然而,许多政府官员、经济学家和科技专家,已对机器人课税的问题展开辩论。

机器人大军虎视眈眈,要抢人类工作。全球首富比尔盖兹靠着科技起家,却也对此忧心忡忡。他说或许应该刻意放慢新科技的发展,并对机器人课税,以便开辟财源,资助失业工人受训取得新工作。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论