因为喝不起葡萄酒,就在实验室里合成?行,这很硅谷

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 13 日 14:48 | 分类 医疗科技 , 生物科技
Article-Second-Cheapest-Wine-By-the-Glass-Restaurant-Dining-NYC-Gramercy-Tavern-Juliette-Pope-David-Lynch-Jose-Andres

Mardonn Chua 是一位化学家兼红酒爱好者。有一次,他看到了一瓶 1973 年的霞多丽干白葡萄酒(Chateau Montelena Chardonnay),价格去到要成万美元一瓶,Chua 实在喝不起。



这个小经历激发了他心中的化学家之魂,于是和朋友联合建立了 Ava Winery,立志在实验室里造出口感和真正葡萄酒一样的,人人都能喝得起的葡萄酒。

200w_d-6

(图自 Giphy

在位于旧金山的实验室里,Ava Winery 团队会使用色谱技术来分析传统葡萄酒。他们用仪器将少量葡萄酒的分解至分子级别,再用软件对这些分子进行分析,进而获得创造普通葡萄酒分子的成分列表。而这些分子,就是赋予葡萄酒该有味道、香味和酒体的成分。

我们最后做出的产品,从化学元素上来看,和普通葡萄酒是一模一样的。如果从分子层面来看,根本看不出任何区别。

联合创始人 Alec Lee 说道。他们会以一定量的水和从玉米提取出来的高浓度酒精作为“底”,然后再加上可带来香味和味道的分子,并结合一种可模拟葡萄酒在酿制过程中随年月“老化”的技术,创造出来自实验室,无须使用葡萄制造出来的葡萄酒。

sjm-l-ptech-08xx-11-768x512

(Ava Winery 三位联合创始人(左起): Alec Lee、Mardonn Chua 和 Josh Decolongon,图自 The Mercury News

和一般葡萄酒相比,合成葡萄酒所需原料会更少。一般葡萄酒得用上 300-1000 升水来制造 1 升葡萄酒,而合成的只需要用上 10 升水就能合成 1 升葡萄酒,并且不会含有任何农药。

Ava Winery 团队声称,他们的产品在盲品尝试验中已经获得挺不错的成绩,尤其是麝香甜白(Moscato D’Asti)品类,这是团队研发最久的产品。

不过,从 The Mercury News试喝评价来看,目前 Ava Winery 的酒还远没能和真正葡萄酒相比(非盲测):

我觉得,喝起来还是挺有‘合成’的味道。感觉就像香蕉味的泡泡糖。

而对于杂志 SOMM Journal 的全球葡萄酒编辑 Deborah Parker Wong 来说,Ava Winery 团队在做的事情虽然很有趣,但他们的产品和真正葡萄酒相比,还是差太远了。她还补充,直到目前为止,全球范围内都没有人破解出葡萄酒完全分子组合,更说想完全复制了。

sjm-l-ptech-08xx-2-768x558

(图自 The Mercury News

虽然这样说,但 Ava Winery 还是准备于 2017 年年底,在美国市场正式推出产品,甚至延伸至亚洲和欧洲市场。与之同时,联合创始人 Lee 也坚信“合成”将是人类食品来源的未来趋势:

这就是我们对未来 500 年后生活的预想:所有的食物都这样(通过合成制造)的。当 Elon Musk 带我们上火星的时候,我们的食物就是这样做出来的,才不会在火星上种葡萄呢。

题图来自 Punch

(本文由 爱范儿 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论