摩拜你100块都不给我!物业管理乱停共享单车应该拿钱吗?

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 11 日 17:41 | 分类 共享经济
mobike

【Technews科技新报】8月10日下午,因共享单车乱停乱放引起物业起诉摩拜单车一案,正式在北京海淀法院开庭审理。

因认为帮助摩拜单车管理乱停乱放的车辆,造成了自身损失,同时认为摩拜单车存在不可推卸的管理责任,北京智享人生物业管理有限公司(以下简称智享人生)早前向海淀法院起诉了摩拜单车,要求后者赔偿100元管理费,赔礼道歉与承担此次诉讼费用。



智享人生表示,摩拜单车推广之前,自己管理的北京市朝阳区高碑店东区的停车场委托服务业务井然有序。而随着摩拜单车推广以及近几个月用车辆激增,每天上百辆单车不规则摆放,公司需要花费人力无力处理,包括及时摆放好单车,寻找合适的单车停放点并在确定的区域做好标识等。

智享人生认为,共享单车乱停乱放主要责任在于使用者,但摩拜单车没有做到提示与监管,导致乱停乱放肆意发生,摩拜有不可推卸的管理责任。

对此,摩拜单车在庭审现场提出了几点反驳:

智享人生管理的小区没有明显的禁止共享单车进入的提示,原告对小区管理的疏忽才导致了乱停乱放的现象发生。

智享人生提供的证据中,除了摩拜单车外,还有ofo小黄车与小蓝单车等。而且,智享人生并没有在管理单车,只是把单车集合起来,放入地下车库。是摩拜工作人员发现了,才派人将车运走。摩拜认为,这是一种私自扣押摩拜单车的行为。

对于管理乱停乱放单车,摩拜介绍,平台已经规定车辆不得进入封闭小区,定位系统发现有这一行为的,将会派工作人员将车取出;摩拜还有“单车猎人”的活动,鼓励用户将单车从小区骑出来,摩拜会发红包。

休庭前,经法官询问,智享人生提出摩拜支付100元管理费就撤案的调解方案,但摩拜单车予以拒绝。该案将择期宣判。

为了100块将摩拜告上法庭,而摩拜连100块也不给。物业和共享单车的这次较量,让人颇看不明白,或许是不争馒头争口气?

而始作俑者们——乱停乱放共享单车的用户,是不是又该反省一下呢?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:摩拜单车)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论