全世界科技公司的“孙正义轮”

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 11 日 8:10 | 分类 国际贸易 , 财经
114257hu887x27erhzfhum

估值700亿美元的Uber今年流年不利,创始人特拉维斯·卡兰尼克从被斥为“混蛋”变成了“滚蛋”,让出了CEO的位置,不仅如此Uber的CFO、COO、CTO 的职位相继空缺,几乎是“自动驾驶”的状态。



美国科技媒体报道,没有女性管理者愿意成为Uber的CEO,卡兰尼克聘请个人形象顾问,想要模仿乔布斯重回Uber。但是Uber董事长兼联合创始人加来特·坎普说卡兰尼克不会再回来了。

对Uber而言,公司动荡带来的后果是投资人对它前景的难以预估。最新的消息是Uber最早期的投资人,也是Uber最大股东之一的基准资本(Benchmark)正在同软银接触。

软银或接手基准资本持有的Uber股份,软银董事长孙正义日前说,希望持股共享出行软件Uber或Lyft。基准资本在Twitter上没有否认同软银接触的事情,只是表示Uber会成为一家1000亿美元估值的公司。

事实上,基准资本同软银早有交集。两家公司此前共同投资了共享办公企业Wework,软银及旗下的软银愿景基金对估值200亿美元的Wework合计投资了近30亿美元。

当软银牵头成立千亿美元的软银愿景基金,并且在孙正义强大的融资能力下首轮募集930亿美元之后,软银的资本力量开始显现。

日前在软银的年度大会上,孙正义说未来让我激动,感觉睡觉都是在浪费时间。这种“不愿意浪费时间”的紧迫感从今年软银的投资数量上便可看出。

根据Crunchbase的数据,截至目前,2017年软银已经进行了25笔投资。这个速度远远超过软银2016年及2015年的数据。

112254987448
软银2017年投资

孙正义重新执掌CEO一职后,软银一改前任CEO尼科什·阿罗拉更倾向于投资印度的风格,在全球的科技创新企业中撒网。

软银345亿元投资滴滴,跟投Wework中国;投资Ola、Grab继续加注南亚、东南亚打车市场;1亿美元,投资巴西打车软件99;投资以色列安全公司cybereason;243亿英镑收购英国芯片设计公司ARM。

当然更多投资是投向美国,40亿美元买入英伟达4.9%的股份,成为后者第四大股东。10亿美元投向美国卫星互联网初创公司OneWeb,投资人工智能初创公司ObEN……今年年初孙正义还曾向特朗普表示要向美国投资500亿美元。

上面列举的投资还不包括软银在今年面向机器人领域的两笔重要收购。

101144181178

今年7月,软银从Alphabet(谷歌母公司)手中买走了两家机器人公司,军用机器人公司——波士顿动力和一家神秘低调的由东京大学JSK 机器人实验室孵化的Schaft 。

交易的条款并未披露,目前还不清楚这两家企业是属于软银,还是成为软银愿景基金的一份子。不过,波士顿动力的CEO马克莱·伯特表示,我们很高兴成为软银领衔下一场科技革命愿景的一部分。

对于谷歌出售两家机器人公司,外界的分析认为Alphabet的新兴业务在2016年只带来了5000万美元的收入,Alphabet要大幅度削减波士顿动力的研究预算,而波士顿动力也对Alphabet的快速盈利化期望有所不满。

人形机器人领域是很难快速实现商业化的,谷歌不想再“养着”它们了。这个时候具有资本优势的软银就凸显出来了。

如果说2014年,孙正义在说奇点将在未来的30年到50年到来的时候,还只是在畅想未来。现在有近千亿美元投资基金的孙正义,能够为未来做的更多。资本能够改变很多事情。

“Vision Fund(软银愿景基金)不是要以一种特定的技术,商业模式或者品牌来征服世界。”孙正义说道。“而是怀揣相同愿景的人们走到一起,来开启变革。”

现在,以电信运营起家的软银俨然已经成为了人工智能、物联网领域资本的化身,孙正义也在连接,以科技的名义。

(本文由 虎嗅网 授权转载)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

虎嗅网

虎嗅网(http://www.huxiu.com)是一个用户可参与的商业资讯与观点交流平台。 这个资讯及观点平台的核心,是关注互联网与移动互联网一系列明星公司(包括公众公司与创业型企业)的起落轨迹、产业潮汐的动力与趋势,以及互联网与移动互联网如何改造传统产业。 我们致力于为用户创造获取与交流商业资讯的更"有效率"的体验 。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论